Всеволод Михайлович Гаршин — известный русский писатель и поэт, филолог, литератор, художественный критик. Ветеран русско-турецкой войны, боевой офицер. Русский классик, автор повестей, рассказов, новелл и очерков, произведений для детей. Всеволод Михайлович родился 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина, расположенном на территории современной Донецкой области. Родители будущего литератора были дворянами. С 1864 года прозаик обучался в гимназии №7 в Петербурге. В 1874 году он окончил обучение, стал студентом Горного института. Там он увлёкся литературой, начал писать очерки и статьи по искусствоведению. Но получить диплом Всеволоду Михайловичу так и не удалось.
Во 1877 г. началась русско-турецкая война, и Всеволод Гаршин отправился добровольцем в армию. Там он успел дослужиться до офицера, но потом был ранен и ушёл в отставку. Именно после армии Гаршин вплотную занялся литературой. Его первый рассказ назывался «Четыре дня», он стал доступным для читателей в 1876 году, и сразу же обрёл популярность. В этом произведении Всеволод Михайлович отстаивал свои взгляды, протестовал против войны, уничтожения людей друг другом. Впоследствии эта тематика нередко поднималась в рассказах писателя. Иногда зло и несправедливость рассматривались не на фоне войны, а в обычных очерках о мирной жизни.
В августе-сентябре 1882 Всеволод Михайлович по приглашению
И.С.Тургенева жил и работал над рассказом «Из воспоминаний рядового Иванова» в Спасском-Лутовинове. В 1883 г. было выпущено второе сочинение прозаика под названием «Красный цветок». В этом произведении Всеволод Гаршин пытался исследовать роль искусства в жизни человечества, критиковал теорию о «чистом искусстве». Именно «Красный цветок» считается одним из первых примеров жанра новеллы. Позднее этот жанр развивал
Антон Чехов.
Всеволод Михайлович Гаршин трагически ушёл из жизни 5 апреля 1888 года.