• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Всеволод Михайлович Гаршин

14 февраля 1855 г. - 5 апреля 1888 г.

Всеволод Михайлович Гаршин

Всеволод Михайлович Гаршин — известный русский писатель и поэт, филолог, литератор, художественный критик. Ветеран русско-турецкой войны, боевой офицер. Русский классик, автор повестей, рассказов, новелл и очерков, произведений для детей. Всеволод Михайлович родился 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина, расположенном на территории современной Донецкой области. Родители будущего литератора были дворянами.  С 1864 года прозаик обучался в гимназии №7 в Петербурге. В 1874 году он окончил обучение, стал студентом Горного института. Там он увлёкся литературой, начал писать очерки и статьи по искусствоведению. Но получить диплом Всеволоду Михайловичу так и не удалось.
 
Во 1877 г. началась русско-турецкая война, и Всеволод Гаршин отправился добровольцем в армию. Там он успел дослужиться до офицера, но потом был ранен и ушёл в отставку. Именно после армии Гаршин вплотную занялся литературой. Его первый рассказ назывался «Четыре дня», он стал доступным для читателей в 1876 году, и сразу же обрёл популярность. В этом произведении Всеволод Михайлович отстаивал свои взгляды, протестовал против войны, уничтожения людей друг другом. Впоследствии эта тематика нередко поднималась в рассказах писателя. Иногда зло и несправедливость рассматривались не на фоне войны, а в обычных очерках о мирной жизни.
 
В августе-сентябре 1882 Всеволод Михайлович по приглашению И.С.Тургенева жил и работал над рассказом «Из воспоминаний рядового Иванова» в Спасском-Лутовинове. В 1883 г. было выпущено второе сочинение прозаика под названием «Красный цветок». В этом произведении Всеволод Гаршин пытался исследовать роль искусства в жизни человечества, критиковал теорию о «чистом искусстве». Именно «Красный цветок» считается одним из первых примеров жанра новеллы. Позднее этот жанр развивал Антон Чехов.
 
Всеволод Михайлович Гаршин трагически ушёл из жизни 5 апреля 1888 года.