Лев Иванович Давыдычев

1 января 1927 г. - 24 ноября 1988 г.

Лев Иванович Давыдычев

Лев Иванович Давыдычев родился 1 января 1927 года в городе Соликамске Пермской области, в семье филологов. С самого детства Лев мечтал писать книги, но путь к писательству оказался не простым и не коротким. На долю юного Давыдычева выпало страшное лихолетье – Великая Отечественная война. Будучи еще совсем мальчишкой, Лев мечтал сбежать на фронт добровольцем, но не получилось. В тылу тоже было тяжело. Голодали, много и тяжело работали, а еще приходилось учиться.
Закончил школу, Лев Иванович поступил в нефтяной техникум. Но душа не лежала у Льва к полученной профессии. Хотелось другого. Писать хотелось! Связать свою жизнь со словом, литературным трудом. И он пришел в журналистику. Начинал в газетах «Звезда» и «Большевистская смена», работал в Пермском книжном издательстве, одновременно заочно учился на историко-филологическом факультете Пермского университета.
Первая его книга, посвященная детям, выходит в свет в 1955 году, называлась она «Друзья мои, приятели». Полная искрометного юмора, мальчишеской удали, беззаботности – она сразу нашла отклик в сердцах юных читателей. А когда в 1962 году появилась «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», – восторгу ребятни не было предела. Лев Давыдычев любил выдумывать, он изобретал великолепный сюжет. А за сюжетной находкой выстраивалась вся цепь приключений. Давыдычев очень хотел писать так, чтобы его книги читали родители вместе с детьми, чтоб те и другие смогли найти в них ответы на свои вопросы.
 
Лев Иванович Давыдычев умер 24 ноября 1988 года.