Поль Берна

Поль Берна

21 февраля 1908 г. - 19 января 1994 г.

Поль Берна — французский писатель. Французский писатель Жан-Мари-Эдмон Сабран, более известный под псевдонимом Поль Берна, родился 21 февраля 1910 года в старейшем курортном городе Франции Йер на средиземноморском побережье. Отец Сабрана погиб в начале Первой мировой войны. Он и шесть братьев и сестер остались без кормильца. До того, как стать писателем, Сабран попробовал множество профессий — работал бухгалтером, страховым агентом, редактором, журналистом. После публикации нескольких произведений под своим именем в 1949 году он начал работу в издательстве G. P. В этот период Жан Сабран писал адаптации классических произведений для детей.

С 1954 года он начал создавать оригинальные произведения для детей под псевдонимом Поль Берна. Его ранняя повесть Le Scooter en folie вызвала критику со стороны родителей, так как они опасались, что дети после ее прочтения, подобно главным героям, захотят отправиться в самостоятельное путешествие на мотоцикле. В 1955 году вышла в свет его детективная повесть для детей «Лошадь без головы». Книга принесла автору популярность сначала во Франции, а потом и в мире. В 1957 году повесть «Лошадь без головы» вышла в издательстве «Детгиз». Долгое время она была единственным произведением автора, переведённым на русский язык. Только в 2013 году вышел перевод на русский язык продолжения «Лошади без головы» — «Пианино на лямке». В 1963 году роман «Лошадь без головы» был экранизирован британской студией Disney. В сюжет были внесены некоторые изменения, которые не понравились Полю Берна. В 1979 году Одесская киностудия выпустила художественный фильм «Казаки-разбойники» режиссера Валентина Козачкова по мотивам «Лошади без головы».

В 1958 году Жан-Мари-Эдмон Сабран женился на французской журналистке, редакторе и детской писательнице Жани Сен-Марку, которая также работала в издательстве G. P. В браке родилось двое сыновей. В период с 1957 по 1973 год писатель выпускал по крайней мере одну книгу в год. В 1969 году он получил премию Эдгара Аллана По, присуждаемую ассоциацией «Детективных писателей Америки», за его детективный роман для детей L'Épave de la «Bérénice». Наряду с детскими произведениями, он писал и книги для взрослых читателей в разных жанрах и пользовался несколькими псевдонимами: Жоэль Одренн, Бернар Делёз, Жан Сабран, Поль Жеррар. В 1959 году он получил гран-при за детективную литературу (за роман Deuil en rouge). В конце жизни писатель ослеп.

Поль Берна умер 19 января 1994 года в возрасте 83 лет.