Януш Корчак

Януш Корчак

22 июля 1878 г. - 6 августа 1942 г.

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Януш Корчак родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной семье. Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. Там царила жёсткая дисциплина, поход в театр или поездка домой в каникулы возможны были только после письменного разрешения дирекции. Преподавание велось на русском языке. Уже в первом классе преподавалась латынь, во втором — французский и немецкий, в третьем — греческий. С пятого класса Януш Корчак начал подрабатывать репетиторством.

В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с результатами педагогической деятельности Песталоцци. В своей поездке Корчак особенно интересуется школами и детскими больницами. В 1903 году он получил диплом врача. В 1903-11 гг. работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях. Являлся членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам. В 1904—1905 гг. Корчак принимал участие в Русско-японской войне в качестве военного врача. В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает «Дом сирот» для еврейских детей в доме 92 на улице Крохмальной, которым руководил до конца жизни. В 1914-18 гг. Корчак находился на Украине, в частности, в Киеве, где, кроме деятельности военного врача, занимался обустройством детского дома для польских детей, а также написал книгу «Как любить ребёнка».

Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподаёт, сотрудничает с журналами, выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах. В 1919—36 гг. он принимал участие в работе интерната «Наш дом» (на Белянах) — детского дома для польских детей, — где также применял новаторские педагогические методики. В 1926-32 гг. Корчак редактировал еженедельник «Малое обозрение», в котором активно участвовали его воспитанники. В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты.

Януш Корчак умер 6 августа 1942 года. Корчак отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.