Аполлон Александрович Григорьев

Аполлон Александрович Григорьев

28 июля 1822 г. - 7 октября 1864 г.

Аполлон Александрович Григорьев — русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист. Аполлон Александрович родился 28 июля 1822 года в Замоскворечье в семье судебного чиновника, титулярного советника Александра Ивановича Григорьева. Мать была крепостной, дочерью крепостного кучера. Лишь после венчания родителей в 1823 году его забрали из Воспитательного дома. Картины детства были впоследствии описаны им в книге воспоминаний «Мои литературные и нравственные скитальчества». Воспитывался в доме родителей в Замоскворечье. Учился (1829) у студента-медика Московского университета С. И. Лебедева священной истории, катехизису, латыни и математике. Продолжил обучение (1836—1838) под руководством И. Д. Беляева, преподававшего в те годы в пансионе М. П. Погодина.
 
В 1838 году поступил на юридический факультет Московского университета слушателем. В результате в 1842 году окончил курс юридического факультета «первым кандидатом». В годы студенчества Григорьев организовал у себя дома философский кружок. С декабря 1842-го по август 1843 года заведовал библиотекой университета, с августа 1843-го служил секретарём Совета университета. Потерпев фиаско в любви (к Антонине Фёдоровне Корш), уехал в Петербург, где служил в Управе благочиния и Сенате. С лета 1845 года целиком посвятил себя литературным занятиям. Дебютировал в печати стихотворением «Доброй ночи!», опубликованным под псевдонимом А. Трисмегистов в журнале «Москвитянин». В 1844—1846 гг. рецензии на драматические и оперные спектакли, статьи и очерки, стихи и стихотворную драму «Два эгоизма», повести «Человек будущего», «Моё знакомство с Виталиным», «Офелия» помещал в журнале «Репертуар и Пантеон».
 
Одновременно переводил («Антигона» Софокла, «Школа мужей» Мольера). В 1846 году Григорьев издал отдельной книжкой свои стихотворения. Впоследствии не много уже писал оригинальных стихов, но много переводил: из Шекспира, Мольера, Делавиня. В 1847 году Григорьев переселился в Москву. Женился на Лидии Фёдоровне Корш. Деятельно сотрудничал в «Московском городском листке», был учителем законоведения в Александровском сиротском институте (1848), в 1850 году был переведён в Московский воспитательный дом. С марта 1851 года до мая 1857-го был учителем законоведения в 1-й московской гимназии. В «Москвитянине» Григорьев писал до его прекращения в 1856 году, после чего работал в «Русской беседе», «Библиотеке для чтения», первоначальном «Русском слове».
 
Аполлон Александрович Григорьев умер 7 октября 1864 года в Петербурге. Похоронен на Митрофаниевском кладбище, позднее перезахоронен на Волковском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок