• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ариадна Валентиновна Борисова

2 января 1960 г.

Ариадна Валентиновна Борисова

Ариадна Валентиновна Борисова — русская писательница, переводчик, автор книг для детей. Ариадна Валентиновна родилась 2 января 1960 в селе 2-й Нерюктяйинск Олёкминского района Якутской АССР. Училась в Амгино-Олёкминской средней школе. Окончила заочно Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ, по специальности режиссура массовых представлений. Работала в Олёкминской центральной библиотеке.
 
В 1990 году переехала из Олёкминска в Якутск, где работала художественным руководителем в доме культуры глухих и художником-оформителем, затем художником в газете «Молодёжь Якутии», редактором детского журнала «Колокольчик». Дебютировала рассказом «Семь притч о семи» в журнале «Полярная звезда» в 1993 году. С 1994 года работала журналистом в газете «Якутия», вела колонку новостей культуры. Печаталась в газетах «Олёкма» и «Молодёжь Якутии». Занималась переводами якутской поэзии и прозы на русский язык. Книги входили в лонг-лист премий «Русский Букер» и «Ясная Поляна». Лауреат Большой премии Союза писателей России за роман «Божья отметина», финалист Международной детской литературной премии им. В. Крапивина.
 
Лауреат якутской республиканской премии «Золотое перо», отличник культуры Республики Саха (Якутия). Автор нескольких романов, сборников рассказов, книг для детей, 14 пьес для детского театра. Многие издания своих детских книг иллюстрировала сама. Положительные отзывы в прессе вызвали книги для детского возраста «Опасная математика» и «Сказки перед сном», информационный сборник «Якутия: рекорды, самое первое, самое-самое», серия стилизованных под якутскую мифологию олонхо мини-романов «Земля угаданок», основанный на истории семьи А. В. Борисовой роман «Змеев столб» и его продолжение «Бел-горючь камень».