• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Генрих Вениаминович Сапгир

20 ноября 1928 г. - 7 октября 1999 г.

Генрих Вениаминович Сапгир

Генрих Вениаминович Сапгир — русский советский писатель и поэт, сценарист, переводчик, один из самых талантливых представителей российского литературного андеграунда. Генрих Вениаминович родился 20 ноября 1928 году. Отец, сапожник Бениамин Файвышевич Сапгир, открыл в период НЭПа предприятие по производству обуви. Со стороны матери, белошвейки Малки Вульфовны Беленькой, состоял в родстве c Марком Шагалом. Родители происходили из Витебска. В начале 1930-х годов семья поселилась в Москве.
 
Во время войны Генрих остался с матерью в г. Александрове Владимирской области, когда отец и братья ушли на фронт. В 1944 году вернулся в Москву. Первая публикация его «взрослых» стихов состоялась за границей в 1968 г., в СССР — в 1989 году. Печатался в первом самиздатском "Синтаксисе", "Метрополе", альманахе неофициальной поэзии "Аполлон - 77", журналах "Стрелец", `Континент", "Новый мир", "Часть речи" и др. Составитель поэтического раздела антологии «Самиздат века», на основе которого создан Интернет-проект «Неофициальная поэзия».
 
Сапгир принадлежал к типу писателей протеического склада, на протяжении творческого пути меняющихся и ищущих новые формы высказывания. В ранних текстах на рубеже 1950-60-х гг. склонялся к социальной сатире, зачастую принимавшей, изящные игровые формы. В поздний период в творчестве Сапгира органично сочетаются лаконизм и невероятное разнообразие выразительных средств, безоглядный эксперимент, любовь к точной детали, игре, гротеску, иронии и неожиданный искренний пафос, стремление к экстатическим состояниям духа.
 
Генрих Вениаминович Сапгир умер 7 октября 1999 г.