Константин Дмитриевич Бальмонт

15 июня 1867 г. - 23 декабря 1942 г.

Константин Дмитриевич Бальмонт

Константин Дмитриевич Бальмонт — русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Константин Дмитриевич родился 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Бальмонт рано заражается революционно-бунтарскими настроениями. В 1884 году его даже исключают из гимназии за участие в "революционном кружке". Гимназический курс в 1886 году заканчивает во Владимире и сразу поступает на юридический факультет Московского университета. Через год из университета его также отчисляют - за участие в студенческих беспорядках. Следует непродолжительная ссылка в родную Шую, затем восстановление в университете. Но полного курса Бальмонт так и не закончил: в 1889 году бросает учебу ради занятий литературой.
В 1885 году дебютирует как поэт в журнале "Живописное обозрение", в 1887-1889 годах активно переводит немецких и французских авторов и, наконец, в 1890 году в Ярославле на свои средства издает первый Сборник стихотворений. Книга оказалась откровенно слабой. В 1892 году совершает путешествие в Скандинавию, там знакомится с литературой "конца века" и восторженно проникается её "атмосферой". В 1895 году издает два тома переводов из Э. По. Так начинается деятельность Бальмонта как крупнейшего русского поэта-переводчика рубежа веков. В 1893 году переводит и издает полное собрание сочинений английского поэта-романтика Перси Биши Шелли. Однако переводы его очень субъективны и вольны. К. Чуковский даже назвал Бальмонта — переводчика Шелли "Шельмонтом". В 1894 году появляется стихотворный сборник "Под северным небом", с которым Бальмонт по-настоящему входит в русскую поэзию.
В 1901 году, когда за стихотворение "Маленький султан", отклик на разгон студенческой демонстрации, Бальмонту запретили два года проживать в столицах. Так было и со сборниками периода революции 1905-1907 годов "Стихотворения" конфискован полицией и "Песни мстителя" в России был запрещён к распространению. Тогда же Бальмонт сотрудничает с большевистской газетой "Новая жизнь" и публикуется в журнале "Красное знамя". В 1907-1913 годах Бальмонт живет во Франции, считая себя политическим эмигрантом. Февральскую революцию 1917 года Бальмонт встречает с воодушевлением, но Октябрьская революция заставляет его пересмотреть свою былую "революционность". В июне 1920 года навсегда покидает Россию. До середины 1930-х годов творческая энергия Бальмонта не ослабевала. Последний сборник "Светослужение" опубликован в 1937 году. С середины 1930-х годов все отчетливей проявляются признаки душевной болезни, омрачившей последние годы жизни поэта.
 
Константин Дмитриевич Бальмонт умер 23 декабря 1942 года в Нуази-ле-Гран во Франции.