• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Владимир Иванович Даль

22 ноября 1801 г. - 4 октября 1872 г.

Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль — русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач. Прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Владимир Иванович родился 22 ноября 1801 года. Отец Даля был выходцем из Дании, получил образование в Германии. Мать, немка, владела пятью языками. Даль получил домашнее образование, писал стихи. В 1815 году поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Учебу в корпусе Даль считал «убитыми годами». Учебное плавание в Данию убедило его в том, что «отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».
 
По окончании учебы в 1819 году был направлен служить мичманом на Черноморский флот. В это время Даль, по его словам, «бессознательно» начал записывать неизвестные ему слова, приступив таким образом к главному делу своей жизни – созданию Толкового словаря живого великорусского языка. В 1826 году вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Материальное положение Даля было тяжелым тем не менее годы учебы остались одним из самых светлых воспоминаний его жизни. Даль писал стихи и одноактные комедии, познакомился с издателем журнала «Славянин» Воейковым, который в 1827 году впервые опубликовал стихи Даля. В 1829 году Даль успешно защитил диссертацию и был направлен на русско-турецкую войну в действующую армию. Работая в полевом госпитале, стал блестящим хирургом. Даль продолжал собирать материал для будущего Словаря, записывая со слов солдат «областные речения» разных местностей.
 
В 1830 году была опубликована первая повесть Даля – «Цыганка».  В 1833 Даль был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником особых поручений при военном губернаторе. Исполнение служебных обязанностей было связано с частыми разъездами по губернии, что дало писателю возможность изучить быт и язык населявших ее людей. Во время поездки Пушкина по пугачевским местам Даль в течение нескольких дней сопровождал его. В 1837 году, узнав о дуэли Пушкина, приехал в Петербург и дежурил у постели поэта до его последней минуты. В 1841 году Даль переехал в Петербург и начал работать секретарем и чиновником особых поручений при министре внутренних дел. В 1849 году Даль был назначен на должность управляющего Нижегородской удельной конторой. В начале 1860-х годов Даль вышел в отставку и поселился в Москве. К этому времени было подготовлено первое издание его Толкового словаря живого великорусского языка, содержавшего 200 тыс. слов. Труд, которому Даль посвятил 50 лет своей подвижнической жизни, был опубликован в 1867 году. В 1868 году Даль был избран почетным членом Академии Наук.
 
Умер Владимир Иванович Даль в Москве 4 октября 1872 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.