• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Франсуа Рене де Шатобриан

4 сентября 1768 г. - 4 июля 1848 г.

Франсуа Рене де Шатобриан

Франсуа Рене де Шатобриан — французский писатель и государственный деятель, которого называют «отцом романтизма» во французской литературе. Франсуа родился 4 сентября 1768 в Сен-Мало (Бретань). Детские годы провёл вблизи моря и в мрачном средневековом замке Комбург. Отказавшись от карьеры флотского офицера, а затем и клирика, в 1768 году Шатобриан стал младшим лейтенантом Наваррского полка. Воодушевленный рассказами о великих путешественниках, он отплыл в Америку, где провел пять месяцев – с июля по декабрь 1791 г. Эта поездка впоследствии вдохновила его на создание главных своих произведений.
 
Известия об аресте Людовика XVI побудили Шатобриана вернуться во Францию. Он присоединился к армии принцев в Кобленце и принял участие в осаде Тионвиля. Оправляясь после ранения, добрался до Англии, где провел семь лет, с 1793 г. по 1800 г. Там он опубликовал свой первый труд "Опыт о революциях". Вернувшись в 1800 г. во Францию под чужим именем, Шатобриан уже в следующем году завоевал признание публики повестью "Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне". Первоначально Шатобриан намеревался включить этот роман в трактат "Гений христианства". Трудно переоценить значение этой книги для романтического движения. Повесть "Рене", призванная иллюстрировать «смутность страстей», в течение полувека служила моделью для меланхолических героев, которые терзаются недугом, названным впоследствии «болезнью века».
 
Не довольствуясь литературной славой, Шатобриан поступил на службу к Наполеону, однако после убийства герцога Энгиенского не побоялся отказаться от должности и оставил политику вплоть до возвращения Бурбонов, которым оказал важную услугу, успев за неделю до капитуляции императорских войск издать памфлет "О Бонапарте и Бурбонах". После Реставрации Шатобриан был послом в Берлине, Лондоне и Риме. Будучи министром иностранных дел, спровоцировал войну с Испанией. С воцарением Луи Филиппа он окончательно удалился от общественной жизни. В этот период вышла в свет его эпопея "Мученики". Для современного читателя наибольший интерес у Шатобриана представляют его "Замогильные записки", созданные в 1814–1841 гг, но опубликованные после его смерти.
 
Франсуа Рене де Шатобриан умер 4 июля 1848 г.