• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Анна Александровна Ремез

30 мая 1980 г.

Анна Александровна Ремез

Анна Александровна Ремез — российский детский писатель, переводчик. Анна Александровна родилась 30 мая 1980 года в г. Ленинград. Окончила среднюю школу № 586 на Васильевском острове. Училась в классе эстетической направленности, где обязательными предметами были история искусства, история города, библейские и мифологические сюжеты, декоративно-прикладное искусство. Любимыми предметами в школе были английский язык и литература. Также во время учёбы в школе Анна Ремез рисовала комиксы, сочиняла юмористические стихи и рассказы, выпускала рукописный журнал «Мюмзик» и очень много читала.
 
В 2002 г. Анна Ремез окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. После этого год проработала в пиар-агентстве, затем поступила на должность редактора в медиа-холдинг «Панорама-ТВ», сначала в кулинарный журнал «Штрих-Универсам», потом — в журнал об истории и путешествиях «Всемирный Следопыт». Параллельно училась на курсах переводчиков. В 2015 г. Анна Ремез окончила магистратуру в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена. Датой начала своей жизни в литературе Анна Ремез считает 2005 г. — выход в финал литературной премии «Дебют» с подростковой повестью «Пятнадцать». В 2012 г. эта повесть вышла в финал Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».
 
Самая первая публикация в составе сборника состоялась в 2007 г. А первой опубликованной книгой стала фантастическая повесть «Стражи белых ночей», написанная Анной Ремез в соавторстве с матерью — Н. А. Колотовой. С 2015 г. Анна Ремез начала заниматься художественными переводами с английского языка. В 2011-2013 гг. Анна Ремез принимала участие в Семинарах детских писателей. В 2014 г. Анна Ремез стала членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Также она состоит в неформальном Ордене детских писателей «Мыхухоль». В 2015 году в составе делегации российских писателей выступала на книжной ярмарке в Хельсинки. В 2017 году была почётным гостем Недели русской литературы в Словакии.