Яков Петрович Полонский

18 декабря 1819 г. - 30 октября 1898 г.

Яков Петрович Полонский

Яков Петрович Полонский — русский поэт, прозаик и публицист. Яков Полонский родился 18 декабря 1819 года в небогатой дворянской семье. В 1838 году окончил Рязанскую гимназию. Началом своей литературной деятельности Полонский считал 1837 год, когда представил одно из своих стихотворений цесаревичу, будущему императору Александру II, путешествовавшему по России в сопровождении воспитателя В. А. Жуковского. В 1838 г. поступил на юридический факультет Московского университета, в студенческие годы сблизился с А. Григорьевым и А. Фетом, которые высоко оценили талант молодого поэта. В 1840 году журнале «Отечественные записки» было впервые опубликовано стихотворение Полонского «Священный благовест торжественно звучит...». Потом печатался в журнале «Москвитянин» и в студенческом альманахе «Подземные ключи».
В 1844 вышел его первый поэтический сборник «Гаммы», в котором заметно влияние М. Лермонтова. В нем уже встречались стихи, написанные в жанре бытового романса: «Встреча», «Зимний путь». В этом жанре был впоследствии написан и шедевр лирики «Песня цыганки». В 1845 году, после окончания университета, Полонский переезжает в Одессу, где выпускает свой второй поэтический сборник «Стихотворения 1845 года». В Одессе он стал заметной фигурой в кругу литераторов, продолжавших пушкинскую поэтическую традицию. Впечатления одесской жизни впоследствии легли в основу романа «Дешевый город». В 1846 году получил назначение в Тифлис в канцелярию наместника М. Воронцова. Одновременно стал помощником редактора газеты «Закавказский вестник», в которой печатал свои очерки. В Тифлисе в 1849 вышел его поэтический сборник «Сазандар». В 1851 году Полонский переехал в Петербург. Там он издал два поэтических сборника, а также первый сборник прозы «Рассказы».
1860 — 1870 годы были отмечены для Полонского читательским невниманием и житейской неустроенностью. В 1857 году он уехал в Италию, где изучал живопись. Вернувшись в Петербург, пережил личную трагедию – смерть сына и жены, отразившуюся в стихах «Чайка», «Безумие горя». Написал романы «Признания Сергея Чалыгина» и «Женитьба Атуева». Печатался в журналах разного направления. В 1858-60 гг. редактировал журнал «Русское слово», затем до 1896 года служил в Комитете иностранной цензуры. Интерес к поэзии Полонского вновь возник в 1880-е годы, когда вместе с А. Фетом и А. Майковым он входил в «поэтический триумвират», пользовавшийся уважением читающей публики. Он вновь стал знаковой фигурой в литературной жизни Петербурга, на «пятницах Полонского» собирались выдающиеся современники. Поэт дружил с Чеховым, внимательно следил за творчеством К. Фофанова и С. Надсона.
 
Яков Петрович Полонский умер 30 октября 1898 года.