• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Евгений Всеволодович Рудашевский

20 июля 1987 г.

Евгений Всеволодович Рудашевский

Евгений Всеволодович Рудашевский - писатель, журналист, путешественник. Лауреат нескольких литературных премий. Знакомясь с биографией Евгения Рудашевского, обнаруживаешь в ней схожесть с биографиями великих романтиков и путешественников. Окончил журфак МГУП им. И. Фёдорова, работал корреспондентом журнала «La Pensee Russe/Русская мысль», где публиковал рассказы, сотрудничал с журналами «Итоги», «Смена», «Литературная учёба», «Родина», с газетами «Литературная газета», «Книжное обозрение», «Новые Известия».
 
К своим тридцати годам Евгений Рудашевский приобрел выстраданную, а не заимствованную жизненную философию, и эта чёткая и здравая система ценностей – в каждой его книге. Их открываешь с жадностью и трепетом, зная уже, что разговор будет прямой, честный и трудный, а жизнь будет показана такой, какая она есть: с болью, смертью, разлукой, но неизбежным прорывом к свету и добру. Уже первая повесть для подростков Евгения Рудашевского, «Здравствуйт, брат мой Бзоу!», ставшая лауреатом конкурса «Книгуру» и вышедшая в КомпасГиде в 2015-м, отличалась мастерством, удивительным для молодого автора, смелостью в выборе темы и ее решением – суровым и правдивым в каждой строчке. Историю дружбы мальчишки с дельфином Евгений услышал во время путешествия по Абхазии.

Следующая книга Евгения, «Куда уходит кумуткан», вышла в 2016-м в «КомпасГиде». И снова книга оказывается глубже и шире экологической тематики, к которой ее относят. Центральная тема «Кумуткана», конечно, жестокое обращение с животными. Вся книга направлена против этого, против кровавых языческих обрядов, против людских заблуждений и суеверий, которые даже добродушных делают убийцами и мучителями. Продолжая сотрудничество с «КомпасГидом», Е. Рудашевский написал серию научно-популярных подростковых книг, посвященных выживанию в дикой природе, и приключенческий роман, события которого разворачиваются в саянских горах.