• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юрий Вильямович Козлов

23 июля 1953 г.

Юрий Вильямович Козлов

Юрий Вильямович Козлов — советский и российский писатель, работающий в жанре «интеллектуального романа», философского и футурологического триллера. Юрий Козлов родился 23 июля 1953 г. в семье детского писателя Вильяма Козлова, мать журналистка. Детство провел в Ленинграде. В 1969 году поступает в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, закончив который, в 1974 году начанает работать в журнале "Пионер", где и публикует свой первый рассказ "Качели в Пушкинских горах". Прерывает работу для службы в армии, которая проходит на Чукотке.

После службы в армии работает в журналах "Пионер" и "Юность" и "Огонек". В 1979 году выходит в свет первый роман Юрия Козлова "Изобретение велосипеда", который приносит автору известность. С 1983 года занимается только писательской деятельностью, в 1986 году выходит роман Юрия Козлова «Наши годы», в 1988 году - "Пустыня отрочества". С 1981 года Юрий Козлов - член Союза Писателей. В 1992 году вынужден вернуться к журналистской деятельности, он сотрудничает в газете "Советская Россия", затем затем работает в пресс-службе Государственной Думы, в Аналитическом управлении Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С 2005 по 2011 гг. - руководитель пресс-службы Совета Федерации. В 90-е он регулярно печатается в журналах «Юность», «Аврора», «Москва», «Наш современник», «Знамя», «Московский Вестник» и др. В 1994 г. выходит в свет повесть «Геополитический романс» потом утопия «Ночная охота» и роман «Колодец пророков», которые критики относят к жанру интеллектуального детектива.
 
В 2001 году выходит роман Юрия Козлова "Проситель", в 2002 г. - "Реформатор", принесший автору наибольшую известность. "Реформатор" в 2002 году номинируется на премию "Национальный бестселлер". В фокусе этих произведений осмысление социально-политических событий в России с философской точки зрения. Роман "Реформатор" отнесен критиками к постмодернизму, хотя произведения Юрия Козлова трудно уложить в какие-то жанровые рамки. Его прозу называют и социально-политической фантастикой, хотя и это определение мало что дает для понимания метода, которым пользуется автор. Его романы неизменно выходят за рамки реальности в некое метафизическое пространство. Юрий Козлов - член существующего с 2004 года "Клуба метафизического реализма" при ЦДЛ, члены которого декларируют метафизический реализм как существующий в современной русской литературе жанр. В 2005 году вышел в свет роман "Закрытая таблица", в 2011 году - "Почтовая рыба".