Борис Александрович Алмазов

5 августа 1944 г.

Борис Александрович Алмазов

Борис Александрович Алмазов — советский и российский писатель, журналист, искусствовед, бард, педагог, общественный деятель. Борис Александрович родился 5 августа 1944 года в Ленинграде. Его семья происходит из старинного казачьего рода, который упоминается в документах с 1632 года. В годы Великой Отечественной войны его отец воевал на Ленинградском фронте, участвовал в войне с Японией и уже после победы умер от ран, полученных при разминировании Кенигсберга. Мать вернулась с фронта в звании лейтенанта медицинской службы, имела боевые награды. К четырнадцати годам Борис Алмазов окончил семь классов музыкальной школы, учился в школе изобразительных искусств, активно занимался конным спортом. В это же время начинает писать свои первые рассказы.
По окончании девятого класса средней школы, в связи с тяжелым материальным положением семьи, устроился на завод. Овладел профессиями токаря и слесаря, одновременно продолжая учёбу в школе рабочей молодёжи. Служил в десантных войсках. В 1968 году Борис Алмазов закончил вечернее отделение театроведческого факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). После окончания института более 20 лет преподавал историю изобразительного искусства в специальных, художественных и средних школах. Побывав в начале 1960-х годов на концерте Булата Окуджавы, Алмазов начал писать собственные песни. Песня Бориса Алмазова «Табун» была включена в пластинку «Встреча друзей», выпущенную в 1987 году. В 1988 году вышла его авторская пластинка «И падал я в душные травы...». Также несколько дисков его песен выходили за рубежом.
Свои первые прозаические произведения Борис Алмазов написал для детей. Первая книга — повесть для подростков «Самый красивый конь» была опубликована в газете «Ленинские искры» в 1974 году. В 1977 году она вышла в издательстве «Детская литература». В 1976 году по ней был снят одноимённый художественный фильм. В 1978 и 1985 годах в издательстве «Детская литература» вышли две книги энциклопедического характера. В 1996 году был издан замечательный сборник «Казачьи сказки». В 2017 году «Казачьи сказки» были переизданы издательством «Речь». С 1996 по 2002 год Борис Александрович являлся Представителем республики Коми в Северо-Западном регионе. Также Алмазов редактирует и выпускает сборники по казачьей истории и культуре, проводит научные конференции. В 2008 году вышел его многолетний труд об истории казачества «Мы казачьего рода».