Сэмюэл Баркли Беккет

13 апреля 1906 г. - 22 декабря 1989 г.

Сэмюэл Баркли Беккет

Сэмюэл Баркли Беккет — французский и ирландский писатель, поэт и драматург. Представитель модернизма в литературе. Один из основоположников театра абсурда. Сэмюэл Беккет родился 13 апреля 1906 года в небольшом поселении Фоксрок в непосредственной близости от Дублина, Ирландия. Отец — Уильям Фрэнк Беккет работал в строительном бизнесе, мать — Мария Беккет, была дочерью довольно состоятельного фабриканта. Беккеты представляли собой зажиточное протестантское семейство англо-ирландского происхождения, несмотря на то, что фамилия «Беккет» имеет нормандские корни. Беккет получил строгое протестантское воспитание, обучался сначала в частной школе, затем — в Эрлсфортском интернате в Эннискиллен.
С 1920 по 1923 год он продолжает своё образование в Порторской Королевской школе, в Северной Ирландии, где обнаруживает блестящие способности как к гуманитарным наукам, так и к спорту. В 1923 году Беккет поступает в знаменитый дублинский Тринити-колледж, где интенсивно изучает английскую и современную ему европейскую литературу, французский и итальянский языки. В течение 1925-1926 гг. Беккет много путешествует, впервые посещая Францию и Италию, те страны, культура которых оказала наибольшее влияние на творческую биографию писателя. В 1927 году сдаёт экзамены, получает степень бакалавра современных языков. По рекомендации своего учителя Беккет получает должность преподавателя английского и французского языков в колледже Кэмпбелл, Белфаст. Учительский опыт разочаровывает будущего писателя. В первой половине 1932 Беккет работает над своим первым большим прозаическим произведением, романом «Мечты о женщинах, красивых и так себе». Роман был отвергнут всеми издателями и был опубликован лишь посмертно в 1992 году.
В 1934 году Беккет опубликовал свой первый сборник рассказов, объединённых общим героем, «Больше лает, чем кусает», который, впрочем, не имел сколько-нибудь значимого успеха ни у читателей, ни у критиков. В середине октября 1937 писатель переезжает в Париж. Живя в Париже, в период с 1946 по 1950, Беккет создаёт произведения, которые приносят ему славу: пьесу «В ожидании Годо», романы «Моллой», «Малон умирает» и «Безымянный». К началу 1950-х годов к Беккету наконец приходит успех. С 1951 по 1953 год была, наконец, издана романическая трилогия, сделавшая Беккета одним из самых известных писателей XX века. В 1958 году Беккет начинает работу над «Последней лентой Крэппа». В начале 1960-х годов Беккет не создаёт крупных произаических вещей, сконцентрировавшись на драматургии и постановке телевизионных пьес. В 1969 г. писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе.
 
Сэмюэл Баркли Беккет умер 22 декабря 1989 года.