• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Константин Георгиевич Паустовский

31 мая 1892 г. - 14 июля 1968 г.

Константин Георгиевич Паустовский

Константин Георгиевич Паустовский - русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. Первый небольшой рассказ Паустовского "На воде", написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе "Огни".
 
По окончании гимназии в 1912 г. он поступил в Киевский университет, на историко-филологический факультет, затем перевелся в Московский университет, на юридический факультет. Первая мировая война заставила его прервать учёбу. После гибели двух его братьев Паустовский вернулся в Москву к матери, но через некоторое время уехал оттуда. Живя в Таганроге, Паустовский начал писать свой первый роман "Романтики". После начала Февральской революции уехал в Москву, стал работать репортёром в газетах, оказавшись свидетелем всех событий в Москве в дни Октябрьской революции. Во время гражданской войны служил в Красной Армии в караульном полку. Впоследствии переехал в Киев, много ездил по югу России. В 1923 г. Паустовский вернулся в Москву. В 1928 вышел первый сборник рассказов "Встречные корабли". В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты "Правда" и журналов "30 дней", "Наши достижения" и др. В 1936 году был написан рассказ «Барсучий нос», посвященый тихому лесному Мещерскому краю.
 
В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом на Южном Фронте и писал рассказы, среди них "Снег" и "Дождливый рассвет", которые критики назвали нежнейшими лирическими акварелями. В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников демократического направления "Литературная Москва" и "Тарусские страницы". В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание.