Гавриил Николаевич Троепольский

Гавриил Николаевич Троепольский

29 ноября 1905 г. - 30 июня 1995 г.

Гавриил Николаевич Троепольский — русский советский писатель,публицист, драматург и сценарист. Гавриил Николаевич родился 29 ноября 1905 года в селе Новоспасское-на-Елани Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне село Новоспасовка Грибановского района Воронежской области). До поступления в гимназию Гавриил учился в церковно-приходской школе, получил основательное домашнее образование. Первые три года школьной жизни Гавриил Троепольский провел в мужской гимназии Новохопёрска. После школы будущий писатель поступил в среднее специальное учебное заведение — трехлетнее сельскохозяйственное училище им. К. А. Тимирязева. Троепольский окончил училище в 1924 году. Место агронома ему получить не удалось. 
 
До начала 1931 года Гавриил Николаевич был учителем в начальных школах. Весной 1931 года Гавриил Троепольский оставил работу в школе. Он устроился младшим научным сотрудником Алешковского опорного пункта Воронежской областной опытной станции, а затем стал его заведующим. В июне 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, Гавриила Николаевича не взяли на фронт, так как он был специалистом, необходимым в тылу. На рубеже 1940–1950 годов Троепольский написал цикл сатирических рассказов «Из записок агронома». В ноябре 1952 года он предложил редакции журнала «Новый мир», редактором которого был поэт Александр Твардовский, три рассказа из этого цикла. Они увидели свет в мартовском номере журнала за 1953 год. По просьбе А.Т. Твардовского Троепольский прислал в журнал и другие «записки агронома», которые были опубликованы в «Новом мире» в августе того же года. В 1950–1960 годах практически все произведения Троепольского впервые издавались на страницах «Нового мира».
 
В середине 1950-х годов Г. Н. Троепольский обратился и к жанру повести. В 1963 году вышла в свет повесть Троепольского «В камышах». Первые публичные чтения повести «Белый Бим Черное Ухо» прошли в литературном объединении «Острогожские родники», первая ее публикация состоялась в журнале «Наш современник» в 1971 году. В 1971 году по нашумевшей повести Троепольского был поставлен радиоспектакль. Через четыре года после ее первой публикации, в 1975 году, Г. Н. Троепольский получил за «Белого Бима...» Государственную премию СССР. В 1977 году на экраны страны вышел двухсерийный художественный фильм по мотивам повести. В 1987 году в издательстве «Современник» был запланирован выпуск собрания сочинений Г. Н. Троепольского в четырех томах. Однако последний том серии, куда предполагалось включить критические работы, публицистические статьи, очерки и фельетоны писателя, так и не вышел.
 
Гавриил Николаевич Троепольский умер 30 июня 1995 года, похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.

Обложки книг автора для презентаций и выставок