• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Александр Андреевич Прокофьев

2 декабря 1900 г. - 18 сентября 1971 г.

Александр Андреевич Прокофьев

Александр Андреевич Прокофьев — русский советский поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель. Александр Андреевич родился 2 декабря 1900 года в с. Кобона Петербургской губернии в семье ладожского крестьянина-рыбака. Отец, вернувшись с действительной военной службы в унтер-офицерском звании, работал на лесопильном заводе и рыбачил. В сельскую школу Прокофьев поступил в 1907 году, там же пристрастился к чтению, к школьным годам относятся и первые стихотворные опыты Прокофьева. В 1913 г. «по большому конкурсу» Прокофьев поступил в Петроградскую учительскую семинарию, окончить которую ему не удалось (ушел из 4-го класса) по семейным обстоятельствам.
 
В 1920 Прокофьев окончил Учительский институт Красной Армии, стал политработником. С 1921 г. по 1922 г. работает военным цензором. С 1922 г. по 1930 г. — сотрудник полномочного представительства ВЧК-ОГПУ в Ленинградском военном округе. В 1923 году Прокофьев «нашел Пролеткульт», где в литературной студии, руководимой А.П. Крайским, стал овладевать поэтической техникой. С 1923 г. по 1927 г. Прокофьев почти не публикует своих стихов. Особой вехой в творческой биографии поэта стал 1927 год, когда в «Комсомольской правде» были опубликованы «Песни о Ладоге». С января по апрель 1930 года — секретарь редакции газеты «Крестьянская правда по радио» в Ленинградском радиоцентре. В годы Великой Отечественной войны — военный корреспондент Политуправления Ленинградского, Волховского и Заполярного фронтов.
 
1939-1945 гг. ознаменовали новый этап в творчестве поэта. В период советско-финляндской войны Прокофьев создает несколько десятков песен, частушек, лирических стихотворений, стихотворных фельетонов, подписей к сатирическим рисункам. В годы Великой Отечественной войны вышли сборник Прокофьева «За Родину», «Огонь», «Таран», «Атака», «Гармонь», «Фронтовые стихи». Новым взлетом таланта Прокофьева стала книга «Приглашение к путешествию». Большое значение Прокофьев как общественный деятель и поэт придавал взаимообщениям русской литературы с литературами других народов.
 
Александр Андреевич Прокофьев умер 18 сентября 1971 года в Ленинграде.