Наталья Глебовна Овчарова

29 августа 1923 г. - 25 июля 2008 г.

Наталья Глебовна Овчарова — поэт, прозаик. Наталья Глебовна родилась 29 августа 1923 года в Вологде. Раннее детство прошло в Заоникиево, где её родители-учителя работали в детской колонии. Затем в Щелыгино. После окончания Вологодской средней школы поступила в Ленинградский государственный университет, но, не имея средств платить за обучение, вынуждена была оставить университет. Трудовой путь начала в тот же год учителем начальных классов в Мосейковской школе на Вологодчине. Зимой 1942 года стала работать в редакции районной газеты, а в июле того же года ушла доброволцем на фронт. Служила секретарём в военной прокуратуре Карельского фронта. Окончание войны встретила в Бреслау (Польша). На фронте познакомилась со своим будущим мужем. В 1947 году семья Овчаровых приехала в Курск, на родину мужа.

В Курске Наталья окончила педагогический институт. Одновременно осваивала две творческие профессии: журналист и писатель. Работая журналистом, Н.Г. Овчарова стала активным участником литературного объединения при газете «Курская правда». Публикация подборки стихов в 1951 году в «Курском альманахе» стала началом её писательского стажа. В 1957 году семья Овчаровых переехала в Белгород. Н.Г. Овчарова работала редактором Белгородского книжного издательства, принимала активное участие в литературной жизни Центрального Черноземья. В 1967-1970 и 1972-1975 годы избиралась ответственным секретарём Белгородской писательской организации, возглавляла региональное отделение Литературного фонда СССР. Н.Г. Овчарова член Союза писателей СССР с 1965 года. Наталья Глебовна – автор более двадцати книг стихотворений и прозы, в том числе для детей. В основу большинства произведений Овчаровой легли события, пережитые автором.

Стихи она писала с детства, но самые ранние, сохранившиеся в архиве, — рукописи стихотворений и вырезки публикаций из армейских газет — относятся ко времени службы в армии. Однако тема войны в её творчестве прочно заняла своё место лишь в 1970-е годы. Ей не пришлось бывать на передовой, но картины военных пожарищ и фронтовые будни были хорошо знакомы. Поэтому писатель-романист, фронтовик М.М. Обухов настоятельно рекомендовал Н. Овчаровой рассказать о жизни на войне. В результате в 1974 году отдельной книгой была издана первая повесть «Вернусь живым». Позднее повести и рассказы военной тематики были включены в разные сборники. Стихи, написанные в годы войны, Наталья Глебовна опубликовала ещё позднее: они составили разделы сборников «Многоцветье» (2006) и «Тропою памяти» (2008).

Наталья Глебовна Овчарова умерла 25 июля 2008 года.