• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Вильгельм Карл Гримм

24 февраля 1786 г. - 16 декабря 1859 г.

Вильгельм Карл Гримм

Вильгельм Карл Гримм — немецкий филолог, брат Якоба Гримма. Представитель, как и брат, гейдельбергских романтиков, ставивших целью возрождение общественного и научного интереса к фольклору. Опубликованные братьями Гримм книги по истории и грамматике немецкого языка, явились стимулом к оформлению германистики и лингвистики в самостоятельную научную дисциплину.
 
Третий сын Филиппа Вильгельма Гримма, амтмана г. Штайнау-ан-дер-Штрассе, и Доротеи Циммер. Вместе со своим старшим братом Якобом посещал старейшую гимназию Касселя — Lyceum Fridericianum, а затем поступил в Марбургский университет, где изучал немецкое право под руководством профессора Фридриха Савиньи. После окончания университета вернулся в Кассель, где жил в доме своей матери. Проблемы со здоровьем долгое время мешали ему получить какую-либо должность. С 1806 года он присоединился к работе по собиранию германских сказок, начатой Якобом. В 1809 г. проходил курс лечения у известного доктора И. Х. Рейля в г. Галле, проживая в доме своего друга, композитора И. Ф. Райхардта.
 
С 1814 г. по 1829 г. занимал должность секретаря Гессенской Ландграфской Библиотеки в г. Касселе. В 1831-1835 гг. Вильгельм занимал должность библиотекаря Гёттингенского университета, а в 1835 г. стал его профессором. За участие в протесте «Гёттингенской семёрки» (как и его старший брат) в 1837 г. по распоряжению герцога Ганноверского был снят со всех должностей и выслан из страны. Однако в 1841 году был приглашён в Берлин прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV. В том же году избран действительным членом Прусской Академии Наук. В течение 18 лет, до своей смерти, занимал кафедру в Берлинском университете и работал над «Немецким словарём».
 
Вильгельм Карл Гримм умер 16 декабря 1859 года.