Алла Вячеславовна Потапова

7 августа 1933 г. - 14 июля 2021 г.

Алла Вячеславовна Потапова

Алла Вячеславовна Потапова — cоветская детская писательница и поэтесса. Алла Вячеславовна родилась 7 августа 1933 года в г. Саратове на Волге. Закончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г.Шевченко. Президент Всеукраинского национального культурно-просветительского общества "Русское собрание". Автор 40 книг для детей и взрослых. Лауреат литературной премии имени В. Короленко, имени Ю. Долгорукого, имени Алексея Толстого. С момента распада СССР многим на Украине, и особенно людям, имеющим дело со словом, было ясно, что независимость страны обернется в первую очередь наступлением на русский язык.
К этому времени Алла Вячеславовна Потапова была уже членом Союза писателей, лауреатом республиканских литературных премий, автором поэтических сборников и детских книг. По ее инициативе уже в декабре 1991 года многие представители творческой интеллигенции Киева объединились в национальное культурно-просветительское общество «Русское собрание». Цели общества: возрождение нравственности, духовности, интеллектуальности, сохранение литературной среды и главное — русской культуры. Первые шаги «Русского собрания» были обращены к детям. На базе одной из русских гимназий Киева удалось открыть воскресную школу. Главным в это постперестроечное время — время пустых прилавков и талонно-купонных расчетов — было не только учить детей добру, но просто это добро дарить. Сегодня кажется очевидным, что деятельность общественной организации невозможна без серьезной спонсорской поддержки. У «Русского собрания» не было её изначально.
Многие мероприятия Алла Вячеславовна, как бессменный председатель общества, проводила за свой счет. Но деньги довольно быстро кончились. Попытки создать свой бизнес с треском провалились — не писательское это дело. Надо было искать меценатов. И постепенно они нашлись. И в России, и на Украине. Всеукраинское национальное культурно-просветительское общество "Русское собрание" возникло в феврале 1992 г., всеукраинским оно стало в июне 1999 г. Со дня основания «РС» возглавляла Алла Вячеславовна Потапова. За эти годы "Русское собрание" создало в своё время свои первичные организации в 24 регионах Украины. На данный момент в связи с расцветом неонацизма, принудительной украинизации, политики репрессий и откровенном геноциде русскоговорящего населения на территории Украины функционирование организации под вопросом.
 
Алла Вячеславовна Потапова умерла 14 июля 2021 года.