Александр Сергеевич Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедов

15 января 1795 г. - 11 февраля 1829 г.

Александр Сергеевич Грибоедов — русский драматург, поэт и дипломат, композитор (сохранилось два «Грибоедовских вальса»), пианист. Александр Сергеевич родился 15 января 1795 года в Москве. Главным делом своей жизни считал литературу. Грибоедову с детства везло с учителями. Его гувернёрами были люди талантливые и известные. Уже в детстве будущий драматург знал несколько иностранных языков, умел играть на фортепьяно. В 1802 году он поступает в Московский университетский пансион. Юноша прекрасно учится, получает награды и в 13 лет становится кандидатом словесных наук. В студенческие годы начал увлекаться литературой, Тогда же были написаны первые сочинения Грибоедова.
 
В 1812 году с началом Отечественной войны жизнь Грибоедова изменилась. Он вошел в состав полка графа Салтыкова, но ему так и не удалось принять участие в военных действиях, и он выходит в отставку. В 1817 году он поступает на службу в Петербургскую Государственную Коллегию иностранных дел. Он знакомится с Кюхельбекером и Пушкиным. Вступив в масонскую ложу, общается с Пестелем, Чаадаевым, Бенкендорфом. Но пошатнувшееся материальное положение заставило писателя уйти со службы. С 1818 года Александр Сергеевич Грибоедов служит секретарём в российском посольстве в Персии. В составе Российской миссии в 1819 году Грибоедов продолжает службу в Тебризе. Успешная дипломатическая карьера не мешает писателю заниматься любимым делом. Именно здесь были написаны первые страницы комедии «Горе от ума».
 
В 1823 году Грибоедов приезжает в Москву и продолжает работать над комедией. Чтобы напечатать своё произведение, писатель отправляется в Петербург. Но его ждало разочарование: не удалось издать комедию полностью или поставить её на сцене театра. Произведение читали, им восхищались, но это не устраивало Александра Сергеевича. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Грибоедов едет в Киев. Встреча с друзьями (Трубецким и Бестужевым) привела его в стан декабристов. За участие в восстании он был арестован и провёл в заключении полгода. В 1826 году правительству понадобился опытный дипломат, так как обострились отношения России с Турцией. На эту должность был назначен Грибоедов. По дороге к месту назначения в Тифлисе Александр Сергеевич женится на молодой княжне Чавчавадзе.
 
30 января (11 февраля) 1829 года на Российское посольство в Тегеране было совершено нападение. Героически защищаясь, писатель погиб. За свою недолгую жизнь он создал несколько произведений: «Студент», «Молодые супруги», «Притворная неверность». Однако самое известное его произведение – комедия в стихах «Горе от ума». Творчество Грибоедова невелико, многим планам не суждено было сбыться, но его имя останется вечно в народной памяти.

Обложки книг автора для презентаций и выставок