• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юрий Григорьевич Слепухин

1 августа 1926 г. - 6 августа 1998 г.

Юрий Григорьевич Слепухин

Юрий Григорьевич Слепухин (настоящая фамилия Кочетков) — советский писатель. Юрий Григорьевич родился 1 августа 1926 г. Детство Слепухина прошло на Северном Кавказе, в городах Пятигорск и Ворошиловск (ныне Ставрополь). После оккупации немецкими войсками Ворошиловска летом 1942 года, в ноябре того же года вместе с семьёй был угнан на принудительные работы в Германию. В Германии находился в лагере для восточных рабочих «Шарнхорст» в городе Эссен. С мая 1944 года по март 1945 года батрачил в помещичьей усадьбе в деревне Аппельдорн (округ Клеве, Северный Рейн-Вестфалия). Освобожденный англо-американскими войсками, в начале марта 1945 года был вывезен англичанами в Бельгию для отправки в СССР.
 
Поскольку близкие родственники были репрессированы и находились в заключении, семья Кочетковых, опасаясь репрессий, с помощью русских-эмигрантов первой «волны» сбежала из советского лагеря, в дальнейшем вынуждена была изменить фамилию «Кочетковы» на фамилию «Слепухины». С 1945 по 1947 годы Ю. Г. Слепухин жил в Брюсселе, работая служащим в различных небольших конторах. В связи с угоном в Германию Юрий Слепухин не смог завершить среднее образование, в дальнейшем занимался самообразованием, в совершенстве овладел английским, испанским языками, свободно читал на латыни, немецком, французском, польском, украинском языках. Был энциклопедически образован. В 1947 году уехал вместе с семьей в Аргентину в качестве «перемещённого лица». 10 лет прожил в Буэнос-Айресе, работая разнорабочим на стройке, автомехаником, монтажником, электриком, дизайнером ювелирных изделий.
 
В 1956 году подал документы на возвращение на Родину в советское посольство в Буэнос-Айресе. В 1957 году репатриирован из Аргентины в СССР. Первое время жил в Воронеже. В 1958 году переехал в Ломоносов Ленинградской области, с 1964 года жил во Всеволожске Ленинградской области. В 1958 г. дебютировал в советской литературной периодике повестью «Расскажи всем…». Более 30 лет руководил Литературным объединением Дома учёных в Санкт-Петербурге. Во многих произведениях Слепухина велика доля автобиографического материала. Дилогия, состоящая из романов «У черты заката» и «Ступи за ограду», основана на аргентинских впечатлениях писателя, а герой романа «Южный крест» — молодой русский эмигрант в Буэнос-Айресе. В Аргентине на основе юношеских воспоминаний Слепухин начал писать роман.
 
Юрий Григорьевич Слепухин умер 6 августа 1998 г.