Луис Сашар

20 марта 1954 г.

Луис Сашар

Луис Сашар — американский детский писатель и сценарист. Луис Сашар родился 20 марта 1954 года в Ист-Медоу, штат Нью-Йорк. Отец будущего писателя, Роберт Дж. Сашар, работал продавцом, а мать, Рут Рэйбин Сашар, — брокером по недвижимости. Когда Луису было девять лет, семья переехала в Тастин, штат Калифорния. Там Сашар провёл детские годы. После окончания школы Луис Сашар поступил в Антиохийский колледж в штате Огайо. В следующем семестре, вместо того, чтобы продолжать учёбу в Огайо, Сашар поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где стал специализироваться на экономике. Одним из его семинаров по выбору был русский язык. Луис Сашар увлёкся русской литературой ещё в школе и хотел читать её в оригинале. Однако он не смог преуспеть в изучении русского языка, и ему пришлось бросить курс.
Тогда Сашар пошёл на практику помощником учителя в местную школу. Эта работа неожиданно для него самого пришлась ему по душе и принесла вдохновение: Луису Сашару захотелось написать детскую книгу. Окончив университет в 1976 году, Луис Сашар перебрался в Норуолк, штат Коннектикут. Там он устроился работать на склад. По ночам Луис Сашар писал свою первую книгу. Почти через год его уволили с работы, и он решил поступить в Гастингский колледж права Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Когда Луис Сашар ещё учился в колледже, вышла его первая детская книга — «Sideways Stories From Wayside School».  Книга стала первой в серии о школе Вэйсайд. Впоследствии истории о школе Вэйсайд были экранизированы. Сначала появился телевизионный мультфильм «Школа Вэйсайд», а затем вышел мультсериал «Вэйсайд». Первая книга Луиса Сашара не очень хорошо продавалась, и он не мог полностью посвятить себя писательскому делу.
В 1980 году Сашар окончил колледж. Подрабатывая юристом, он продолжал писать детские книги. В 1980-е годы вышли такие книги Луиса Сашара, как «Я не верю в монстров», «Мальчик, который потерял лицо». В середине 1990-х годов Луис Сашар решил взяться за написание романа для взрослых. Он два года работал над ним, но, не удовлетворившись результатом, бросил. Тогда Луис Сашар начал работу над романом для подростков. На его написание у Сашара ушло полтора года. В результате вышла в свет одна из самых знаменитых книг писателя — «Ямы». Благодаря роману «Ямы» Луис Сашар стал лауреатом Национальной книжной премии и обладателем Медали Джона Ньюбери. По мотивам произведения был снят фильм «Клад». Луис Сашар выступил не только в качестве автора сценария, но и сыграл в фильме эпизодическую роль. Российские читатели впервые познакомились с творчеством Луиса Сашара в 2004 году, когда в издательстве «Росмэн» вышла книга «Ямы».