Александр Александрович Кузнецов

Александр Александрович Кузнецов

18 января 1926 г. - 3 декабря 2013 г.

Александр Александрович Кузнецов — русский и советский литератор, альпинист, ученый, актёр театра и кино. Александр Александрович является прямым потомком дворянского рода Кузнецовых (по мужской линии) и Муравьевых (по женской линии). Род Кузнецовых мелкопоместный, служилый, почти все в нем были офицерами. Муравьевы – старинный дворянский род, родственными узами связанный с М. Ю. Лермонтовым. Александр Александрович в детстве занимался в театральном кружке Дома пионеров Сталинского р-на Москвы. На десятилетие его жизнь была связана с кино и театром. В 1941 г. в возрасте 15 лет пошёл работать токарем на московский завод «Аремз», выпускавший военную продукцию. Работал по 12 часов без выходных.
 
Заболев туберкулезом, был отпущен с завода и освобождён по болезни от армии. Награждён несколькими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1943 года 1948 год Александр Александрович учился в театральной школе-студии Ю. А. Завадского при театре им. Моссовета. В 1948 г. направлен на работу в Алма-Ату, в «Театр для детей и юношества Казахстана». Играл главные роли во всём репертуаре театра. В 1948 г. Александр Александрович впервые знакомится с горами в альпинистском лагере «Горельник», и влюбляется в них. В 1949 г. заканчивает школу инструкторов в «Горельнике». Здесь же выполняет норматив 3 и 2 разрядов. В 1951 году уходит из театра, бросив зависимую актёрскую профессию. В 1963 г. Александру Кузнецову было присвоено звание мастера спорта СССР по альпинизму. Альпинизм и горные лыжи на 30 лет сделались его профессией. Совершил более ста восхождений на вершины Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Памиро-Алая, Алтая и Камчатки.
 
В 1977-1988 гг. работает старшим научным сотрудником в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ. Во время зимовки на метеостанции в горах открыл новый для СССР вид птицы, ее назвали красным вьюрком. Птица эта обитает в зоне вечных снегов и никогда не спускается в долину. Александр Александрович написал добрый десяток книг, посвященный птицам СССР и пернатым других стран. В 1974 г. Александра Александровича принимают в Союз писателей СССР. С 1988 г. он полностью переключился на литературную работу. Всего им написаны более 60 книг, а общий тираж его произведений перевалил за 2,5 млн экземпляров. Первая повесть «Сидит и смотрит в огонь» написана на зимовке в горах Тянь-Шаня. Литературе нигде не учился и ни в каких литературных студиях и на курсах не состоял. В конце 80-х и начале 90-х годов на центральном телевидении как автор и ведущий вел передачи программы «Оглянись, Россия!». На досуге занимается живописью.
 
Александр Александрович Кузнецов умер 3 декабря 2013 года.

Обложки книг автора для презентаций и выставок