• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Владимир Андреевич Добряков

26 августа 1924 г. - 8 августа 2008 г.

Владимир Андреевич Добряков

Владимир Андреевич Добряков — советский и российский прозаик. Автор, преимущественно, произведений для детей и юношества. Владимир Андреевич родился 26 августа 1924 года в Москве в рабочей семье. Воспитывала его только мама Римма Сергеевна Квасникова, она работала швеёй. Отец Андрей Дмитренко был из Петрограда, человек «разъездной», заготовитель пушнины. Фамилия Добряков досталась Владимиру от первого мужа Риммы Сергеевны — Николая Добрякова. Во время Великой Отечественной войны Владимир Добряков не попал в действующую армию, работал на строительстве оборонительных сооружений в Орловской области, куда рвались немецко-фашистские войска.
 
Затем был эвакуирован под Куйбышев (ныне — Самара), где работал на авиазаводе. После окончании войны квартира семьи Добряковых в Москве оказалась занятой и он с матерью уехал в Киев, а затем во Львов. Учился на факультете русской филологии во Львовском университете, но не окончил его, так как увлёкся литературным творчеством, которому посвящал всё своё время. Как прозаик Владимир Добряков начал печататься с 1949 года в журнале «Литературный Львов». Работал в газетах «Львовская правда» и «Слава Родины». Здесь же, во Львове в 1957 году вышла и его первая детская книга «Отец и Володька». В этом жанре написано большинство его произведений, все они – о детях и для детей. В 1962 году переехал из Львова в Липецк. В 1963 году Владимира Добрякова приняли в Союз писателей СССР. На новом месте он стал ответственным секретарем Липецкой организации Союза писателей РСФСР. В 1980—1984 годах являлся уполномоченным Литфонда в Воронеже.
 
В середине 90-х на общественных началах Владимир Андреевич начал поиски творчески одаренных школьников. Более десяти лет при Центральной городской детской библиотеке им. С. Маршака работал под его руководством Клуб юных сочинителей для младших и старших школьников. Лучшие детские произведения — стихи, рассказы, сказки, басни — печатались в воронежских газетах, московских журналах. За эти годы были выпущены сборники «Монпансье» и «Розовая планета», два альманаха — «Сочиняйка» и «Воронежские дети». Многие из «кюсовцев» стали студентами самых престижных вузов страны, в том числе и Московского университета. Уже на пенсии, в 2006 году он стал шеф-редактором газеты «Ворон и ёж», приложения к областному общественно-политическому изданию «Молодой коммунар».
 
Владимир Андреевич Добряков умер 8 августа 2008 года, похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Над своими произведениями он работал практически до последнего дня, оставив несколько незаконченных повестей и рассказы.