• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ирина Стояновна Горюнова

2 июля 1972 г.

Ирина Стояновна Горюнова

Ирина Стояновна Горюнова — литературный критик, прозаик, литературный агент. Член Союза писателей России с 2006 г. С 2007 года член международного Пен-клуба. Ирина Стояновна родилась 2 июля 1972 г. в Москве. Мать Ирины Горюновой, Алла Павлова — российский композитор, приобрела широкую известность благодаря своим симфоническим работам. Ирина Стояновна окончила Московский государственный открытый педагогический университет имени Шолохова в 2002 г. В 2007 г. окончила Литературный институт имени А. М. Горького, Высшие литературные курсы, отделение «Поэзия».
 
Публиковалась в журналах «День и ночь», «Литературная учёба», «Дети Ра», «Крещатик», «Кольцо А», «Impuls», «LiteraruS», «Зарубежные Задворки», «Футурум Арт», «Зинзивер», «Студенческий меридиан», «Журнал Поэтов», журнал для детей «Филя» и др. Вышло шесть поэтических сборников и сказка для детей «Матиус и Матильда», по которой позже автором была написана пьеса. Стихотворения Ирины Горюновой переведены на болгарский и французский языки, а отдельные рассказы — на финский и шведский. В 2007 году мини-пьеса для детей «Фамилия» стала одним из лауреатов на конкурсе «Премьера» Центра Мейерхольда. В 2007 году повесть Ирины Горюновой «Чтец-декламатор» стала лауреатом литературного конкурса «Правда жизни». В феврале 2009 года театр «КомедиантЪ» представил в музее Булгакова одноименный спектакль по этой повести.
 
Еще до начала активной творческой деятельности и основных публикаций Ирина Горюнова создала серию развивающих проектов в стихах для малышей и их родителей: «Этикет для карапузов», «Медицина малышам», «Кулинария для малоежки», «Неразлучные друзья. Безопасные истории», «Азбука дома», «Азбука-мультяшка», «Азбука имен», «Азбука деревьев и растений». Опубликованные на детских порталах «Солнышко» и «Санька – бешеный кролик» они не только разошлись по множеству других сайтов, но и стали использоваться многими педагогами и воспитателями в детских садах, детскими психологами и детскими клиниками. Первое время Ирина Горюнова больше писала для взрослой аудитории, но постепенно интерес к литературе для детей и подростков возобладал.