• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Сергей Георгиевич Жемайтис

23 сентября 1908 г. - 8 сентября 1987 г.

Сергей Георгиевич Жемайтис

Сергей Георгиевич Жемайтис — русский советский писатель и редактор. Сергей Георгиевич родился 23 сентября 1908 г. в городе Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край) в семье лесного объездчика. Трудовую деятельность начал учеником механизатора, затем трактористом в колхозе. Отслужив в Тихоокеанском флоте, после демобилизации работал на золотых приисках, лесоразработках, строительстве дорог, корреспондентом ряда дальневосточных газет. Литературной деятельностью начал заниматься с 1937 года, печатался в благовещенской газете «Амурская правда». Высшего образования не получил, окончив два курса географического факультета ДВГУ.
 
С началом войны пошёл добровольцем на фронт. Начал войну с 1941 года рядовым, закончил в 1945 году — капитаном в должности начальника химслужбы полка. Был награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, боевыми медалями. После демобилизации, проучившись в Москве на литературных курсах, посвятил себя детской литературе, с 1966 года стал профессиональным писателем. В том же году стал членом Союза Писателей. Художественную литературу начал писать еще во время войны, опубликовав в 1944 году две книжки для детей «Восход солнца» и «Трудный человек». Регулярно начал печататься с 1951 года. На детскую аудиторию ориентированы и последующие его книги «Ребята с Голубиной пади», «Тёплое течение», «Поющие камни», «Красная ниточка» и «Зелёная ракета».
 
В 60-х годах переключился на морскую тематику. В 1965 году вышла его первая приключенческая повесть на морскую тематику «Гибель «Лолиты». За ней последовали романы «Клипер «Орион», «Не очень тихий океан» и «Жестокий шторм», которые выдвинули Жемайтиса в число ведущих писателей-маринистов страны. Увлекательный же роман «Клипер «Орион» был настолько удачен, что в 1979 году был экранизирован. К фантастике впервые обратился в 1959 году с детской повестью «Алеша Перец в стране гомункулусов», но затем долгие годы эта книжка оставалась как случайный эпизод в его биографии. Вернулся в фантастику писатель лишь в конце 60-х годов, опубликовав повести «Вечный ветер» и «Большая лагуна». С 1957 до 1973 год Сергей Георгиевич заведовал редакцией издательства «Молодая гвардия».
 
Сергей Георгиевич Жемайтис умер 8 сентября 1987 г.