Игорь Давыдович Шаферан

13 февраля 1932 г. - 14 марта 1994 г.

Игорь Давыдович Шаферан

Игорь Давыдович Шаферан (настоящее имя Гарольд Давидович Шаферман) — советский поэт-песенник. Игорь Давыдович родился 13 февраля 1932 года в Одессе в семье Давида Исаакович и Мирели Копелевны Шаферман. Когда началась война, отец ушел на фронт. Мать с детьми, Игорем и его сестрой Полиной, были эвакуированы в Фергану. После войны семья вернулась в Одессу. Игорь Шаферан посещал школу №118, где в то же время, только двумя классами старше, учился Жванецкий. Но в Одессе им познакомиться не довелось. Это произошло гораздо позже, уже в Москве. В 1948 году молодой человек начал трудовую деятельность на «Совтанкере», принадлежавшем Черноморскому пароходству.
 
Работу он совмещал с учебой в школе рабочей молодежи, которую окончил в 1950 году. В 1951 году Шаферан поступил в Одесский сельскохозяйственный институт на зоотехническое отделение, но проучился только один год и был отчислен. Он отправился в столицу получать образование по другому профилю, но с первого раза не смог поступить в Литературный институт имени Горького и стал студентом Тимирязевской академии, где проучился всего один год. Со второго раза ему удалось покорить Литературный институт, который он окончил в 1962 году. Его учителем был Михаил Светлов. Он познакомил Шаферана с композитором Аркадием Островским, который стал автором музыки к первой песне начинающего поэта под названием «Береговые огоньки». В 60-е годы Шаферан стал дружить и сотрудничать с поэтом Михаилом Таничем. Результатом их совместного творчества стали такие хиты, как «Песня о дублерах» и «Ходит песенка по кругу».
 
Известность Игорю Шаферану принесла песня «Мальчишки», исполненная в Колонном зале Дома Союзов. Поэт сотрудничал с рок-группами «Карнавал», «Альфа», «Круиз». Песни на его стихи исполняли группы «Воскресение» и «Машина времени». Творческая жизнь поэта сложилась успешно, он активно работал на протяжении нескольких десятилетий. Он был известен, его песни пели самые популярные исполнителями 60-х, 70-х и 80-х годов. После распада Советского Союза и прихода рыночных отношений Игорь Давыдович как-то сразу ощутил себя невостребованным. События того времени стали для него настоящим потрясением. Он тяжело принимал происходящие тогда перемены.
 
Игорь Давыдович Шаферан умер 14 марта 1994 года в Москве и был похоронен на Донском кладбище.