Геннадий Петрович Авласенко

16 августа 1955 г.

Геннадий Петрович Авласенко

Геннадий Петрович Авласенко — советский и белорусский писатель, поэт и драматург. Геннадий Петрович родился 16 августа 1955 года в деревне Липовец. Закончил биологический факультет Белорусского государственного университета. Специальность: биолог, преподаватель биологии и химии. Некоторое время жил и работал в Якутии и Забайкалье. Член Союза белорусских писателей с 1999 года. Литературой начал заниматься довольно поздно, с конца восьмидесятых. Сначала была поэзия на русском и белорусском языке. Стихотворения того времени вошли в первый поэтический сборник «Час збіраць камяні», который вышел в издательстве «Мастацкая літаратура» в 2003 году.
Самая первая пьеса «Новые приключения Колобка» заняла на первом республиканском конкурсе драматургии в 1995 году третье место среди пьес для детских театров. На втором таком же конкурсе в 1997 году пьеса «Снеговик и Весна» тоже заняла третье место, но уже среди пьес для кукольных театров. А самым плодотворным стал третий конкурс, когда лауреатами в разных номинациях стали три пьесы, две детские и одна взрослая. C 1994 по 2000 было написано около двадцати взрослых и детских пьес. Затем Геннадий Авласенко начал писать прозаические произведения. Сначала это были детские сказки, которые печатались в «Весёлке», «Берёзке», «Лесовичке», других детских журналах. Некоторые с этих сказок вошли потом в сборники сказок «Янтарные бусины» и «Башня мира», которые вышли в «Мастацкай літаратуры» соответственно в 2006 и 2007 г.г. А в издательстве «Літаратура і Мастацтва» в это же время были изданы сборники сказок «Красная книга в сказках и стихах», «Лесная книга в сказках и стихах» и «Голубая книга в сказках и стихах», где среди произведений других авторов были и сказки автора.
Помимо детских сказок Геннадий Авласенко начал писать в то время и небольшие «взрослые» рассказы, разнообразные по тематике, на границе реальности и фантастики. Следующим шагом освоения прозы стали фантастические романы. Один из них «Дикие кошки Барсума» вместе с несколькими рассказами был издан в 2009 г. издательством «Харвест». В 2011 г. в этом же издательстве вышел роман-фэнтези «Пленники Чёрного леса». А в 2009—2012 годах в издательстве «Литература и Искусство» вышли книги для детей о приключениях маленького Ветерка из Вентилятора «Удивительные приключения маленького Ветерка из Вентилятора», «Новые приключения Ветерка из Вентилятора» и «Ветерок и госпожа Зима».