• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Андрей Васильевич Саломатов

1 марта 1953 г.

Андрей Васильевич Саломатов

Андрей Васильевич Саломатов — русский писатель-фантаст, детский писатель, прозаик и сценарист. Андрей Васильевич родился 1 марта 1953 года. В детстве, как и полагается, зачитывался приключенческими книжками и мечтал о путешествиях. Эта детская мечта, по-видимому, и привела его после школы в Московский геологоразведочный институт, в котором, правда, будущий писатель так и не доучился до конца. Позже он получил образование в Московском художественном училище имени 1905 года, где занимался на факультете станковой живописи.
 
В своей жизни Андрей Саломатов сменил немало профессий: ловил змей в Средней Азии, валил лес на Севере, в Крыму писал на заказ картины и оформлял стены пионерлагерных столовых, был театральным художником, художником-оформителем, журналистом, литературным консультантом, редактором, главным редактором книжного издательства, сотрудничал со многими журналами. В литературу пришел в начале 1980-х годов. Участвовал в знаменитых Малеевских семинарах. Известность Саломатов приобрел как детский писатель, автор сказочно-фантастических повестей о подростках. После первого опубликованного рассказа (нефантастического) «Ловись, рыбка, большая и маленькая» активно стал печататься, неоднократно публиковался в ведущих отечественных изданиях, в том числе в журнале «Знамя», альманахе «День и ночь».
 
В 1994 году свет увидела первая авторская книга Андрея Саломатова «Наш необыкновенный Гоша», и в том же году повесть «Синдром Кандинского» была удостоена премии журнала «Знамя» — «за установление приоритета художественности в литературе». Андреем Саломатовым опубликовано более тридцати рассказов — в сборниках, газетах и журналах. Писатель получил премию «Алиса» — за лучшее фантастическое произведение для детей. В 2003 году была опубликована книга «Проделки Джинна» — первый сборник «взрослой» фантастики Андрея Саломатова.