Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов

24 мая 1905 г. - 21 февраля 1984 г.

Михаил Александрович Шолохов — русский советский писатель, журналист и киносценарист, лауреат Нобелевской премии, депутат, лауреат Сталинской премии, академик, дважды Герой социалистического труда. Михаил Александрович родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской (ныне — хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). В 1910 году семья переехала в хутор Каргин. В 1912 году Михаил поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной школы. В 1914 году отец привёз сына в Москву. Михаил учился один год в подготовительном классе 8-й Московской мужской гимназии. Ровно через год родители перевели мальчика в гимназию г. Богучара. С 1915 по 1918 год Михаил Шолохов жил в семье Д. Тишанского. В это время Михаил начал сочинять свои первые рассказы, записывал их в тетрадку.
 
В 1918—1919 годах Михаил Шолохов окончил четвёртый класс Вёшенской гимназии. В 1920 году семья переехала снова в станицу Каргинскую, где отец Александр Михайлович получил должность заведующего Заготовительной конторы №32 Донпродкома, а его сын Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове, затем — делопроизводителем Каргинского станичного ревкома. В 1920—1921 годах Михаил Шолохов жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую. Первый рассказ «Звери», отправленный М.А. Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка». В середине 1925 года Михаил Шолохов познакомился с Александром Серафимовичем. Автор «Железного потока» высоко оценил талант молодого автора — первая книга рассказов Шолохова вышла с предисловием Серафимовича.
 
Работа над первыми двумя томами романа «Тихий Дон» заняла у М.А. Шолохова около трёх лет. Первая книга была готова к сентябрю 1927 года, а вторая — к марту 1928 года. Рукопись первой книги «Тихого Дона» Шолохов отнёс в журнал «Октябрь», но и там её отклонили. Только после вмешательства А.С. Серафимовича, рукопись без сокращений была заслана в набор. Третья книга, впоследствии, также печаталась в журнале «Октябрь». С 1931 года Шолохов работает специальным корреспондентом газеты «Правда». В 1941—1945 годах служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». В 1941 году ему было присвоено воинское звание полковой комиссар. Демобилизовался в декабре 1945 года в звании полковника. В 1965 Шолохов был удостоен Нобелевской премии. Роман «Тихий Дон» был причислен к классике 20 века.
 
Михаил Александрович Шолохов умер 21 февраля 1984 в станице Вешенской.

Обложки книг автора для презентаций и выставок