• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Лафкадио Хирн

27 июня 1850 г. - 26 сентября 1904 г.

Лафкадио Хирн

Патрик Лафкадио Хирн — ирландско-американский прозаик, переводчик и востоковед, автор историй о волшебстве, духах и привидениях, специалист по японской литературе. Патрик Хирн родился 27 июня 1850 г. на одном из островов Ионического архипелага, но был гражданином США и большую часть жизни прожил в Америке. Данное обстоятельно не мешало ему, однако, с неприязнью отзываться об этой стране и восторгаться Японией, которая стала для него второй родиной и источником вдохновения.
 
Родителей заменила тётя отца — женщина очень мягкая и добрая, искренне любившая и жалевшая Патрика. Ребёнку с экзотической «южной» внешностью и выговором жить среди англосаксов и кельтов было нелегко. Его отправили в хорошую школу, но закончить её ему не довелось — денег у тёти было совсем мало. В девятнадцать он перебрался в Америку к дальним ирландским родственникам и поселился в Цинциннати, штат Огайо. Учился на печатника, но стал журналистом. Писать начал случайно, отчаянно нуждаясь в дополнительном заработке. Начинал как репортёр криминальной хроники и рецензент книжных новинок. С самого начала своей карьеры выделялся: писал не как репортёр, совсем не так, как другие, — рассказывал красиво, порой несколько вычурно о вещах прозаических, обыденных, даже грубых и жестоких.
 
Здесь, в Огайо, Патрик Хирн окончательно превратился в Лафкадио Хирна. В 27 лет он уехал на Юг, в Луизиану, в Новый Орлеан. Здесь открылась ещё одна грань его дарования — переводческая. Общенациональная известность пришла к Хирну как переводчику. В Японию Хирн переехал весной 1890 года. Здесь он преподавал в различных университетах. Вершиной его карьеры стал пост профессора английской литературы в Токийском императорском университете. Патрик Хирн принял японское подданство, взял японское имя — Якумо Коидзуми. Здесь началась подлинная литературная жизнь Хирна. Впитав японский мистицизм, он увлёкся традиционным японским жанром — волшебной сказкой о привидениях и злых духах.
 
Патрик Лафкадио Хирн умер 26 сентября 1904 г.