Рувим Исаевич Фраерман

22 сентября 1891 г. - 28 марта 1972 г.

Рувим Исаевич Фраерман — советский детский писатель, журналист, военный корреспондент. Рувим Исаевич родился 22 сентября 1891 года в г. Могилёве-на-Днепре (Могилёв) в бедной еврейской семье. Поступил в Могилёвское реальное училище. Первые стихотворные опыты появились в училищном журнале «Труд ученика». Далее поступил в Харьковский технологический институт и в 1918 году, после 3 курса, отправился на Дальний Восток — на учебную практику. Там молодой человек провёл три года революции и гражданской войны. Примкнул к революционной молодёжи, во время японской оккупации был связан с партийным подпольем. Вместе с партизанским соединением под командованием Я.И. Тряпицына сражался с белыми и интервентами в Сахалинской области. В мае 1920 комиссар Р.И. Фраерман вместе с партизанским отрядом совершил поход сквозь тайгу к Охотскому морю, чтобы предотвратить высадку интервентов, а затем через тайгу и Саянские хребты вышел в Якутск.

Имя Рувима Исаевича было известно по всему краю, слышал о нём и партизан Александр Булыга – будущий писатель А.А. Фадеев. Позже, в Москве, началась их дружба. В 1971 году Р.И. Фраерман напишет «Воспоминания о походе партизанского отряда из Николаевска-на-Амуре до Якутска» («Поход»). После похода он работал в сибирских газетах «Ленский коммунар», «Советская Сибирь». В 1922 году Р. И. Фраерман, корреспондент РОСТА, был командирован в Батуми. В 1922–1923 гг. состоялось знакомство с К.Г. Паустовским, редактором батумской газеты «Маяк». Начинающие литераторы подружились. Именно Паустовскому Фраерман решился прочесть наброски своей первой дальневосточной повести. В 1926 году, перейдя в газету «Беднота», помимо заметок, отчетов, репортажей, пишет вместе с Г. Устиновым сатирико-приключенческий роман с продолжением «Мухогорская любовь, или Американская подметка». Дебютом Фраермана как беллетриста стала публикация в 1924 году в журнале «Сибирские огни» повести «Огнёвка». В 1920-х годах в сибирской периодике выходят стихи и поэмы «Сибирь» и «На рассвете».

С 1932 года семьи Фраерманов и Паустовских, дружившие между собой, подолгу жили в рязанской деревне Солотча, в бревенчатом доме, когда-то принадлежавшем гравёру и художнику И.П. Пожалостину. В Солотче Рувим Фраерман написал несколько рассказов, сказки. Над пьесой «Волшебное существо» он работал в соавторстве с А.П. Платоновым. В Солотче была написана и повесть «Дикая собака Динго, или Повесть о перовой любви». В 1962 году режиссером Ю. Карасиком был снят одноименный фильм. С началом Великой Отечественной войны Р.И. Фраерман вступил в московское ополчение. Вскоре Р.И. Фраермана по возрасту отозвали во фронтовую печать. Очерки Р. И. Фраермана выходили в газете «Защитник Отечества». За Великую Отечественную Рувим Фраерман потерял нескольких друзей и знакомых, в том числе Аркадия Гайдара. После войны вернулся к литературе для детей и подростков. В июне 1968 года в Переделкине Фраерман в последний раз встретился с К. Г. Паустовским, тяжело больным.

Рувим Исаевич Фраерман умер 27 марта 1972 года в Москве, похоронен на Пятницком кладбище.