Леонид Максимович Леонов

Леонид Максимович Леонов

31 мая 1899 г. - 8 августа 1994 г.

Леонид Максимович Леонов — русский советский писатель и драматург. Леонид Максимович родился 31 мая 1899 года в Москве. В 1915 году в Архангельской газете «Северное утро», где был редактором его отец, появились первые печатные опыты Леонида: стихи, театральные рецензии, очерки. В 1918 окончил 3-ю Московскую гимназию. Учился в 1 Московском университете, но курса не окончил. С 1920 года служил в Красной армии, преимущественно работал во фронтовых газетах, демобилизовавшись в 1921, вернулся в Москву и профессионально занялся писательской деятельностью.
 
В 1922 году опубликовал прозаическую сказку «Бурыга», в 1923 году затем первую книгу рассказов и повести «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека». В 1924 году вышел первый роман Леонова «Барсуки». Реализм и мастерство автора «Барсуков» были высоко оценены М. Горьким и А. В. Луначарским. В 1928—29 гг. Леонид Максимович начал работу над романом «Соть». В конце 30 — начале 40-х гг. Леонов выступает в основном как драматург: пьесы «Половчанские сады», «Волк», «Метель», «Обыкновенный человек». Первым откликом писателя на Великую Отечественную войну 1941—45 явилась пьеса «Нашествие», за которой последовали пьеса «Лёнушка» и повесть «Взятие Великошумска». Широкое звучание в военные годы приобрела патриотическая публицистика Леонова. После окончания войны писатель приступил к созданию романа «Русский лес» — крупнейшего своего произведения, посвященного борьбе советских людей с фашизмом и сложным нравственным проблемам современности.
 
Во 2-й половине 50 — начале 60-х гг. Леонов возвратился к старым замыслам, создал новые варианты пьесы «Золотая карета». Леонид Максимович доработал написанную в 1938 повесть о русской эмиграции «Evgenia lvanovna». С темами антивоенной публицистики Леонова связан его сатирический кинопамфлет «Бегство мистера Мак-Кинли». В 1972 г. Леонов был избран действительным членом АН СССР. В 1990 году подписал антиперестроечное "Письмо писателей России". В 1994 выходит в свет последний роман писателя «Пирамида», над которым он работал с начала 40-х, так и не доведя его до конца и издав незаконченным. Этот роман подводит итоги и собственному творчеству Леонова, и всей реалистической литературе XX в.
 
Леонид Максимович Леонов умер 8 августа 1994 года в возрасте 95 лет в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок