Иван Иванович Демьянов

22 июня 1914 г. - 10 марта 1991 г.

Иван Иванович Демьянов — советский прозаик, поэт, детский писатель. Иван Иванович родился 22 июня 1914 года в деревне Корогодино Орловской губернии (ныне Орловская область), в крестьянской семье. С семи лет познал нелёгкий крестьянский труд. В 1930 году семью раскулачили и выслали в Архангельскую область, где выжили только мать и сын. Затем Иван бежал в Ленинград, где с 1931 года работал на чугунолитейном заводе. В 1936—1940 — мастер такелажных работ в бухте Ногаево Охотского моря на Дальнем Востоке.

В 1936 году Иван Демьянов был привлечён к ответственности по 77-ой статье за хулиганство, но статья была заменена на 58-ю, «политическую». Прошёл сквозь горнило каторжных работ на Беломорских каменных карьерах, в так называемом Бамлаге. В 1940 г. его освободили. После освобождения, в 1941 г. проживал в Волховстрое-2, на Земляной улице, где стояли бараки-общежития Волховского алюминиевого завода им. С. М. Кирова. Во время Великой Отечественной войны был в действующей армии шофёром на Дороге жизни, на Волховском, Калининском, Кавказском и Закавказском фронтах. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». На войне писал стихи. Победа застала его в Беслане, на Кавказе. До демобилизации служил комендатуре Москвы, возил заместителя коменданта города по политчасти. Иван Демьянов посещал литературные курсы.

Печататься начал в 1947 году. Принимал участие в восстановлении г. Пушкин, работал на строительно-монтажном участке № 2 шофёром грузовой машины. Сначала жил в землянке, после переехал в левый полуциркуль Екатерининского дворца. В Пушкине стал публиковать фронтовые стихи в газете «Большевистское слово». Женился, появилась дочь, внуки. Семья проживала в одном из домов на Пушкинской улице. В 1970-х гг. Демьянов получил квартиру в Ленинграде, на Звездной улице, но постоянно приезжал в Пушкин, считая его своей второй родиной. В 1980 году была издана книга «Солдатская подушка» — повести и рассказы на военную тему. В 1984-ом вышла книга «Синий ветер» — сборник стихов.

Иван Иванович Демьянов умер 10 марта 1991 года, похоронен на Казанском кладбище города Пушкин.