• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Мария Владимировна Бершадская

29 декабря 1970 г.

Мария Владимировна Бершадская

Мария Владимировна Бершадская родилась 29 декабря 1970 года в Минске в интеллигентной семье. Мать по профессии физик, отец — инженер. Родители привили Марии с раннего возраста любовь к чтению и книге, в семье была большая домашняя библиотека. Любовь к печатному слову, книге и чтению не прошла даром. В десятом классе Мария Бершадская начала писать статьи для молодёжного журнала «Парус». Это дало ей важный опыт и представление о том, чем бы ей хотелось заниматься в будущем.
 
В 1995 году Мария Владимировна окончила сценарный факультет ВГИКа и пришла работать в детский телевизионный проект «Улица Сезам».  После первого сезона программы «Улица Сезам», которую будущая писательница восприняла как дверь в волшебный мир детства, начала писать стихи для детей. В 1997 году в издательстве «МЭТ» вышла ее первая книга стихов «Красный гном» с иллюстрациями Ирины Лобан. Ей хотелось писать для детей и дальше. Это желание подкрепила встреча с детскими писательницами Мариной Бородицкой, Ксенией Драгунской, Мариной Москвиной. Она много работала, писала сценарии для документальных телепрограмм и мультфильмов. С рождением своих собственных детей постепенно приобретала опыт детского писателя.
 
Мария читала много книг современных детских авторов своим детям и понимала, о чем бы хотела поговорить с маленькими читателями. Она придумала истории про девочку Женю и записала их. Постепенно родился цикл из двенадцати книг «Большая маленькая девочка», на создание которого ее вдохновила дочь, взрослая внешне, но совсем маленькая в душе. Первая книга из этой серии вышла в издательстве «КомпасГид» в 2013 году. Тогда же эта книга вошла в пятерку лучших детских книг по версии интернет-журнала «Папмамбук». В 2014 году Мария Владимировна вошла в шорт-лист литературного конкурса «Новая детская книга» со стихотворениями для подростков.