• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Тимо Парвела

19 мая 1964 г.

Тимо Парвела

Тимо Парвела — финский автор детской фантастики. Тимо родился в 19 мая 1964 года в семье педагогов. Неудивительно, что и сам он стал учителем. Отец Тимо был директором школы, в которой учился его сын, а мама Тимо оказалась его учительницей. Но это еще не всё. Жена Тимо, родители жены, все родственники и друзья — тоже учителя. Так что совершенно понятно, почему место действия многих книг писателя — школа.
 
Имя финского писателя Тимо Парвела в России пока знают немногие. А вот в соседней Финляндии он — один из самых известных авторов. Особенно популярна его серия «Элла и её друзья», которая, по данным библиотек Финляндии, входит в десятку самых читаемых детских книг. Весёлые, забавные истории про школу, написанные очень простым языком, выходили в серии «Легко читать». Но, несмотря на простоту языка и сюжетов, книги Т. Парвела интересны и взрослому читателю. Неслучайно за книгу «Элла на экскурсии» автор был награжден престижной финской премией Арвида Любека, а также получил Почетный диплом Международного Совета по детской книге. Тонкая ирония и добрый юмор помогают взрослым посмеяться и над собой, и над порой несносными детьми, и над нелепыми ситуациями, в которых может оказаться каждый. Мне кажется, эти книжки очень полезно читать учителям начальной школы и студентам педагогических вузов.
 
Сейчас Тимо Парвела живет в городке Кирконум, недалеко от Хельсинки. Он автор более пятидесяти книг, сценариев, пьес. У писателя двое детей — дочь Хильма и сын Лаури. В семье живут еще две собаки — Муру и Пат. Кстати, одного из самых запоминающихся героев книг про Эллу тоже зовут Пат. Тимо говорит, что они похожи. Например, если он бросает собакам палку, то Муру бежит за палкой, а Пат — в противоположную сторону…