Валерий Георгиевич Попов

8 декабря 1939 г.

Валерий Георгиевич Попов — русский писатель, поэт и сценарист, инженер. Глава Союза писателей Санкт-Петербурга. Валерий Георгиевич родился 8 декабря 1939 г в Казани. Его отец был биологом-селекционистом, и никто из родственников не имел никакого отношения к искусству и литературе. Когда Валерию было 6 лет, семья переехала в Ленинград. Он с раннего возраста подмечал и запоминал различные ощущения, детали, образы, и ему уже с детства было свойственно гротескное видение мира. После окончания школы Валерий Георгиевич поступает в Ленинградский электротехнический институт, который оканчивает в 1963 г.

Первый рассказ Попова «Я и автомат» был опубликован в 1963 году. Писатель поступает на заочное отделения ВГИКа на сценарное отделение, где окончательно формируется его писательский взгляд. В 1969 году выходит в свет первый сборник рассказов. В 1970 году в Союзе писателей СССР появляется новый автор Валерий Попов. С 2003 года Попов становится председателем этого творческого союза Санкт-Петербурга. Писательская манера Валерия Попова всегда узнаваема по обязательному гротеску в текстах, бунинской любви к мелким бытовым деталям в описаниях, оптимизму и легкости. Зачастую его тексты автобиографичны – он берет случаи из жизни людей, с которым когда-то встречался, но всегда доводит ситуации до такого абсолюта, что в них начинает проглядывать хармсовский абсурд.

Валерий Попов не избалован наградами – слишком богатым на гениев было его поколение. Он награжден орденом Дружбы, орденом к 300-летию Санкт-Петербурга, лауреат премий Н. Гоголя, А.С. Пушкина, С. Довлатова, «Золотой Остап» журнала «Знамя». Несколько его работ входили в шорт-листы известных литературных премий. Если есть среди писателей скромные люди, то это Валерий Попов. Произведения Валерия Попова переведены на английский, венгерский, китайский, немецкий, польский, чешский языки. Валерий Георгиевич член и президент Санкт-Петербургского отделения Русского ПЕН-клуба. Член редколлегии журналов «Звезда», «Аврора», главный редактор журнала «Мансарда».