Александр Семёнович Шишков

20 марта 1754 г. - 21 апреля 1841 г.

Александр Семёнович Шишков — русский писатель, литературовед, филолог, мемуарист, военный и государственный деятель, адмирал. Александр Семёнович родился 20 марта 1754 года в семье инженера-поручика Семёна Никифоровича Шишкова и его супруги Прасковьи Николаевны. Кроме Александра в семье было ещё четверо сыновей. Получив домашнюю подготовку, Шишков поступил 28 сентября 1766 года в Морской кадетский корпус. В 1769 году Шишков произведён в гардемарины и с того же года стал ходить в учебные плавания. В 1771 был вместе с товарищами отправлен в Архангельск, откуда совершил неудачное плавание в Петербург. Корабль потерпел крушение у острова Борнхольм. Спасшиеся моряки некоторое время жили в Швеции, пока не нашлась возможность вернуться в Россию.

В 1776 году Шишков был назначен на фрегат «Северный орёл». В 1777 году Шишков на купеческом судне прибыл в Азов с секретными бумагами, затем сухопутным путём вернулся в Кронштадт. В 1778—1779 годах он вновь совершил путешествие с дипломатическими бумагами в Неаполь и обратно в Россию. По возвращении на Балтику Шишков был назначен в Морской кадетский корпус для преподавания гардемаринам морской тактики. В 1786 году Шишков командовал фрегатом «Ярославец». Педагогические труды Шишкова были прерваны войной со Швецией. После окончания русско-шведской войны Шишков вернулся к службе в Морском кадетском корпусе. В 1793 году был издан выполненный Шишковым перевод «Морского искусства». Шишков занимался филологическими изысканиями, отдаваясь деятельности в Российской академии, членом которой он был избран в декабре 1796 года. Начало литературных занятий Шишкова относится к концу 1770-х годов.

Частично эти занятия были связаны с педагогической службой Шишкова, когда он переводил французскую «Морскую тактику» и составлял трёхъязычный морской словарь. К начальному периоду литературной деятельности Шишкова относится также небольшая самостоятельная пьеса «Невольничество», написанная им в 1780 году. После удаления от государственных дел лингвистические занятия превратились для него в орудие своеобразной националистической публицистики. Он был недоволен всякими нововведениями, заботясь о сохранении чистоты русского языка. Шишков решился выступить против литературных новшеств, против подражания французам. Литературная деятельность Шишкова сыграла известную роль в создании высокого гражданственного стиля декабристской поэзии, а его лингвистические идеи оказали некоторое влияние на творчество А. С. Грибоедова и И. А. Крылова.

Александр Семёнович Шишков умер 21 апреля 1841 года в Санкт-Петербурге.