Зинаида Николаевна Гиппиус

20 ноября 1869 г. - 9 сентября 1945 г.

Зинаида Николаевна Гиппиус

Зинаида Николаевна Гиппиус — русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры. Зинаида Николаевна родилась 20 ноября 1869 года. Из-за частых переездов семьи Гиппиус систематического образования не получила, посещала урывками учебные заведения. С детских лет увлекалась написанием стихов и тайных дневников. В 1889 году в Тифлисе вышла замуж за Д. С. Мережковского, с которым прожила 52 года. Вместе с мужем в том же году переехала в Петербург. Здесь супруги Мережковские завели широкие литературные знакомства и вскоре заняли видное место в художественной жизни столицы.
Стихотворения Гиппиус, опубликованные в журнале «старших» символистов «Северный вестник» сразу получили скандальную известность. В 1904 году вышло «Собрание стихов. 1889-1893» и в 1910 году — «Собрание стихов. 1903-1909», объединённое с первой книгой постоянством тем и образов. В 1899-1901 гг. Гиппиус тесно сотрудничает с журналом «Мир искусства»; в 1901-1904 является одним из организаторов и активным участником Религиозно-философских собраний и фактическим соредактором журнала «Новый путь», где печатаются её умные и острые критические статьи под псевдонимом Антон Крайний, позже становится ведущим критиком журнала «Весы». События Революции 1905-1907 гг. стали переломными в жизненной творческой биографии Гиппиус. Гиппиус и Мережковский становятся непримиримыми противниками самодержавия, борцами с консервативным государственным устройством России.
В феврале 1906 они уезжают в Париж, где проводят больше двух лет. Здесь супруги Мережковские выпускают сборник антимонархических статей на французском языке, сближаются с революционными кругами. Политические пристрастия отражаются на её литературном творчестве тех лет. Резко изменившаяся жизненная позиция Гиппиус проявилась необычным образом во время Первой мировой войны, когда она стала писать стилизованные под лубок «простонародные» женские письма солдатам на фронт, иногда вкладывая их в кисеты, от лица трёх женщин. Эти стихотворные послания, не представляющие художественной ценности, но имели большой общественный резонанс. Октябрьскую революцию Гиппиус не приняла и в начале 1920 вместе с мужем эмигрировала во Францию. За границей вышли ещё два её поэтических сборника: «Стихи. Дневник 1911-1921» и «Сияния».
 
Зинаида Николаевна Гиппиус умерла 9 сентября 1945 года.