• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Поль Элюар

14 декабря 1895 г. - 18 ноября 1952 г.

Поль Элюар

Эжен Эмиль Поль Грендель (псевдоним Поль Элюар) родился 14 декабря 1895 года в городе Сен-Дени, Франция. Уже в 1908 г., благодаря выгодным сделкам отца Поля, который занимался недвижимостью, семья переезжает в Париж. Эжен-Эмиль-Поль рос умным ребёнком с большим потенциалом. Он без проблем поступает в высшую начальную академию, получает аттестат с высокими баллами. В планах - продолжение обучения и прекрасная карьера.
 
Но безпроблемное будущее подорвало здоровье: в 1912 году, во время поездки в Швейцарию, у будущего великого поэта обнаруживают туберкулёз. Учёбу пришлось бросить и уехать в санаторий вплоть до 1914 года. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, период оказывается довольно благополучный. В 1914 году Элюара мобилизируют на фронт. Несколько лет, из-за проблем со здоровьем, Поль вынужден “отсиживаться” в госпитале. Вплоть до 1917 года Элюар так и не попадает на фронт. Тогда появляются его новые произведения, в которых сочетаются юношеские мечты и тяжелый рок войны. Выпускается даже небольшая тетрадка стихов “Долг”, где Поль впервые подписывается псевдонимом Элюар - фамилия бабушки. На фронт поэт попадает всего на несколько недель, где из-за плохих условий у него начинаются осложнения со здоровьем. Этот опыт навсегда отпечатался в памяти поэта и повлиял на него.
 
Ещё до того, как фашистская Германия начала военный конфликт, Поль отрицательно относился к режиму. По его мнению, важно сохранять равноправие в государстве. В 1939 году поэта мобилизуют на фронт против Гитлера. На фронте он открыл не только новые грани таланта, выпустив несколько книг патриотической поэзии, но и проявил себя как подпольщик. Желание освободиться от фашистского гнёта стало главным в жизни поэта, и нашло отображение в лирике. Патриотическая литература стала новой гранью творчество Поля Элюара, и надеждой Франции на освобождение. Поль Элюар, творчество которого пережило множество изменений, остался в памяти Франции, в основном, как поэт-революционер, борец за свободу.
 
18 ноября 1952 года в возрасте 57 лет Поль Элюар скончался от сердечного приступа.