Григорий Фёдорович Боровиков

19 августа 1905 г. - 23 ноября 1993 г.

Григорий Фёдорович Боровиков — русский писатель, журналист, поэт. Участник Великой Отечественной войны. Член Правления Союза писателей РСФСР. Григорий Фёдорович родился 19 августа 1905 года в семье крестьянина. Стихи и рассказы начал писать в 13 лет. В 1921 году вступил в комсомол, избирался первым секретарем комсомольской ячейки в своей школе в Яранске, а также председателем школьного коллектива. Был редактором рукописного журнала «Молодые побеги». Публиковал зарисовки под псевдонимом «Рычаг».

После окончания средней школы (1924) некоторое время жил в родной деревне и был секретарем комсомольской ячейки в соседней деревне Богдашкино. Затем жил в Казани, работал в Наркомземе Татарской республики и одновременно учился на годичных юридических курсах. В 1927 году был Боровиков призван на военную службу, окончил 12-ю Краснознаменную пехотную школу, получил звание командира взвода запаса. После увольнения из армии работал в Казани народным судьей, затем в редакции газеты «Красная Татария». В 1928 г. был принят в общество крестьянских писателей, а вскоре в Татарскую ассоциацию пролетарских писателей. С 1929 г. – корреспондент «Поволжской правды» (Саратов) и «Сталинградской правды» (Сталинград) , собственный корреспондент московских газет «Соцземледелие» и «Красный спорт» и саратовских – «Коммунист» и «Молодой сталинец». Писал не только статьи, но и стихи, очерки, рассказы. Стихи печатались в периодике в Казани, в центральных изданиях: журнал «Экран», «Крестьянский журнал».

Участвовал в боях в Великой Отечественной войне, после ранения вернулся в Саратов. Работал начальником областного управления издательства и полиграфии, затем – ответственным секретарем Саратовского отделения Союза писателей. Заочно окончил литературный институт им. А.М. Горького. Первая книжка «Из чего складываются победы» была выпущена Партиздатом в 1939 г. В 1943 г., находясь в госпитале после ранения, написал книжку «В каспийских джунглях», отмеченную поощрительной премией на конкурсе Детгиза и выходившую в свет на русском, казахском, марийском, польском и на болгарском языках. Всего написал 37 книг, изданных в центральных и периферийных издательствах, а также за границей.

Григорий Фёдорович Боровиков умер 23 ноября 1993 года.