Ольга Фёдоровна Берггольц

Ольга Фёдоровна Берггольц

16 мая 1910 г. - 13 ноября 1975 г.

Ольга Фёдоровна Берггольц - русская советская поэтесса, прозаик и драматург, журналист. Ольга Фёдоровна родилась 16 мая 1910 года в семье заводского врача. В 1924 году в заводской стенгазете были опубликованы первые стихи Ольги Берггольц. В 1925 году вступила в литературную молодежную группу "Смена", а в начале 1926 года познакомилась там с Борисом Петровичем Корниловым. В 1926 году Ольга и Борис стали студентами Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств. Ольга Фёдоровна несколько лет спустя была переведена в Ленинградский университет.
 
В 1930 году окончила филологический факультет Ленинградского университета и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты "Советская степь". Вернувшись из Алма-Аты в Ленинград была принята на должность редактора "Комсомольской страницы" газеты завода "Электросила", с которой сотрудничала в течении трёх лет. Позднее работала в газете "Литературный Ленинград". Известие о начале войны застало Ольгу Фёдоровну в Ленинграде. Она тут же пришла в местное отделение Союза писателей и предложила свою помощь. В. Кетлинская, руководитель отделения, отправила Берггольц Ольгу на радио. На протяжении всей блокады тихий голос поэтессы поддерживал в ленинградцах победный дух, ее стихи вселяли надежду.
 
Берггольц стала олицетворением стойкости блокадников. В ноябре 1941 года Ольга решила разделить участь горожан, оставшись в Ленинграде. Здесь родились её лучшие произведения. Летом 1942 года поэтесса получила медаль "За оборону Ленинграда". После окончания войны именно её слова были высечены на гранитной плите мемориального кладбища: "...никто не забыт и ничто не забыто". В 1951 году Берггольц Ольга была удостоена Государственной премии СССР.
 
Ольга Фёдоровна Берггольц умерла 13 ноября 1975 года.