Марчелло Арджилли

9 апреля 1926 г. - 14 октября 2014 г.

Марчелло Арджилли

Марчелло Арджилли — итальянский журналист и писатель книг для молодёжи. Марчелло Арджилли родился 9 апреля 1926 года. Марчелло Арджилли избрал карьеру юриста, пока в 1951 году не познакомился с журналистом Джанни Родари, который пригласил его работать в журнале «Пионер». Впоследствии они стали друзьями. После успеха «Чиполлино» Арджилли тоже решил писать для детей. Сначала он сочинял короткие истории, потом – сценарии для мультфильмов и детских телепередач.
Самые известные его книги – «Разноцветные сказки», «Каникулы с отцом», «Марта уже взрослая», «Как живут в Республике Мали», «Чао, Андреа!». Всего Арджилли написал более тридцати книг. Многие из них переведены на 20 языков, включая русский, и входят в итальянскую школьную программу. Его сказки — очень разные. Разные по объёму — от небольших до крошечных сказок-анекдотов; разные по тематике — от фантастического путешествия города Милана к берегам Египта до гастрономической войны, когда на головы противника вместо бомб сыплются жареные куры и котлеты; разные и по тональности: весёлые, озорные истории сменяются грустными и скорбными.
В миры, придуманные Марчелло Арджилли, не страшно отпустить на каникулы даже дошкольника. В то же время и взрослый человек может смело отправляться в путешествие по мирам Арджилли. Они устроены логично и разумно, и все элементы абсурда находятся там настолько на своём месте, что потом, по возвращении, читатель оглядывается в поисках этого самого здравого абсурда, и, не находя его в обычной жизни, очень удивляется. Читая Арджилли, ощущаешь его бережное отношение к традициям — это создало тот фундамент, на котором строится здание его собственных сказок.
 
Марчелло Арджилли умер 14 октября 2014 года.