Мери Мейп Додж

26 января 1831 г. - 21 августа 1905 г.

Мери Мейп Додж

Мэри Мэйп Додж — американская писательница и издательница книг для детей. Мэри Мэйп Додж родилась 26 января 1831 года в семье известного изобретателя и учёного-химика Джеймса Дж. Мэйпса, с детства была окружена известнейшими людьми науки. Мэри получила хорошее домашнее образование: изучала английский, французский и латынь, музыку, рисование. В 1851 году вышла замуж за успешного адвоката Уильяма Доджа и родила ему двух сыновей. О писательстве она тогда даже не помышляла. Однако ее семейное счастье продлилось недолго. В 1857 году её муж оказался замешан в финансовых махинациях и бежал, оставив семью. Через месяц его тело было найдено со следами насильственной смерти, и вдова с детьми была вынуждена вернуться под кров своего отца.
 
Она не могла позволить себе сидеть сложа руки и поставила цель – дать детям достойное образование, поэтому и начала писать. Самой крупной её работой стала повесть «Серебряные коньки». Книга сразу же попала в бестселлеры 1865 года, уступив только «Нашему общему другу» Ч. Диккенса. Интересно, что одна из самых популярных книг о Нидерландах была написана автором, в этой стране не бывавшим. Мери вдохновлялась трудами американского историка Джона Лотропа Мотли и рассказами эмигрантов-соседей. У Мэри Мэйп Додж вышло ещё несколько книг, в том числе и сборники стихов, но ни одна успеха «Серебряных коньков» не повторила. Вскоре отец привлёк Мэри к издательской деятельности. Она помогала ему выпускать два специализированных журнала. К 1870 году она приняла на себя обязанности помощника редактора в еженедельной газете «Семейный очаг и дом». Мэри Додж хорошо соответствовала должности, так что скоро тираж этого издания значительно увеличился.
 
С 1873 издавала популярный детский журнал «Святой Николай». «Маленький лорд Фаунтлерой» Фрэнсис Бёрнетт впервые был напечатан именно здесь, так же, как и «Сара Кру» («Маленькая принцесса»). Публиковал «Святой Николай» и новые произведения Луизы Олкотт, известной нам по «Маленьким женщинам» , и Марка Твена, а когда Додж попросила Р. Киплинга сочинить что-нибудь, то он прислал в редакцию «Книгу джунглей». За несколько лет журнал приобрел 70 000 подписчиков и был признан одним из наиболее успешных периодических изданий XIX века для детей. Публикации Мэри в Св. Николае были в дальнейшем изданы отдельными изданиями «Дни Ребёнка» и «Мир Ребёнка».
 
Мэри Мэйп Додж умерла 21 августа 1905 года в Нью-Йорке.

Обложки книг автора для презентаций и выставок