• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Астрид Линдгрен

14 ноября 1907 г. - 28 января 2002 г.

Астрид Линдгрен

Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года на хуторе Нэс, недалеко от Виммербю (Швеция). В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте. Её способности стали очевидными уже в начальной школе, где Астрид называли «виммербюнской Сельмой Лагерлёф», чего, по собственному мнению, она не заслуживала.
 
Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм и поступила в школу секретарей.  Свою первую большую сказку - «Пеппи Длинный чулок» - Астрид Линдгрен написала в подарок дочери Карин в 1944 году. В 1946 году написана книга «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист играет». В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. В 1969 году прославленный стокгольмский Королевский драматический театр поставил «Карлсона, который живёт на крыше», что было необычно для того времени.
 
В Швеции известности Астрид Линдгрен немало способствовали фильмы и телесериалы по мотивам её произведений. Первыми были экранизированы повести о Калле Блюмквисте — премьера кинофильма состоялось на Рождество 1947 года. Ещё через два года появился первый из четырёх фильмов о Пеппи Длинный чулок.  С начала 70-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Произведения писательницы, повествующие о Пеппи Длинный Чулок, Эмиле из Леннеберги, Малыше и Карлсоне, изданы на 58 языках. Книги Линдгрен заложили традицию совершенно новой детской литературы, порывающей с привычными для этого жанра нравоучениями и сентиментальностью.
 
Астрид Линдгрен умерла 28 января 2002 года.