Антон Антонович Дельвиг

Антон Антонович Дельвиг

17 августа 1798 г. - 29 января 1831 г.

Антон Антонович Дельвиг — русский поэт и издатель. Антон Антонович родился 17 августа 1798 года в Москве. Его отец происходил из старинного рода прибалтийских дворян, был бароном, дослужился до чина генерал-майора. При этом семья жила небогато. Антон Дельвиг получил начальное образование в частном пансионе в Москве. Затем родители пригласили для него учителя, а позже устроили сына в престижный Царскосельский лицей под Петербургом. В августе 1811 года Дельвиг сдал экзамены. Его зачислили в тот же день, что и Александра Пушкина, они попали в один класс и вскоре подружились. Дельвига мало интересовала учёба. Как и другие лицеисты, Дельвиг изучал математику, историю, логику, закон Божий и языки, но особенно его увлекала отечественная словесность.
 
В лицее Дельвиг читал много книг и начал писать стихи. Первые его поэтические опыты — подражания древнеримскому поэту Горацию. В 14 лет Антон Дельвиг написал оды «К Диону», «К Лилете», «К Дориде». В 1814 году в журнале «Вестник Европы» опубликовали стихотворение «На взятие Парижа», но без подписи автора. В 1817 году Дельвигу предложили написать стихи, посвященные первому выпуску учебного заведения. Он создал «Прощальную песнь Царскосельского лицея», которая стала лицейским гимном. После окончания лицея поступил на службу в Департамент горных и соляных дел, затем перешел в канцелярию Министерства финансов. Но много времени проводил в литературных кружках. В 1821 году Дельвиг добился перевода в Публичную библиотеку. Он начал работать помощником библиотекаря. В конце 1810-х учавствовал в создании «Союза поэтов».
 
В 1825 году Дельвиг оставил библиотеку. В том же году он издал первый номер своего альманаха «Северные цветы, собранные бароном Дельвигом». Поэт публиковал произведения известных и начинающих писателей Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, Дельвиг писал для сборника критические статьи и рецензии. Альманах выходил восемь лет. Антона Дельвига интересовали античность и народная поэзия. Дельвиг стал писать идиллии. В идиллиях 1820-х годов поэт изображал золотой век — царство гармонии и совершенного человека. В «Северных цветах» выходили «Русские песни», созданные по мотивам русского фольклора. Стихи быстро стали известными. Для произведения «Соловей мой, соловей» 1829 года Александр Алябьев написал романс. В 1830 году Дельвиг начал издавать «Литературную газету».
 
В январе 1831 года Антон Антонович Дельвиг заболел и скоропостижно умер 29 января 1831 года в Санкт-Петербурге в возрасте 32 лет.

Обложки книг автора для презентаций и выставок