Сергей Васильевич Погореловский

12 апреля 1910 г. - 11 декабря 1995 г.

Сергей Васильевич Погореловский — советский детский поэт, автор текстов песен, переводов, редактор детского отдела журнала «Нева». Сергей Васильевич родился 12 апреля 1910 года. В детстве он долго болел, и когда лежал в дворцовом госпитале. Отец и мать Сергея Васильевича посвятили себя народному образованию. Стихи будущий поэт начал писать рано: сначала для семейного чтения, а затем для школьной стенгазеты. После школы Сергей окончил курсы газетных работников, трудился в многотиражке на заводе имени Ленина, был собкором московской газеты «Известия».

По заданию редакции этой газеты в 1933 году он побывал в колхозе на Гдовщине, где познакомился с мальчиком, растившим жеребенка для Красной Армии. Как впоследствии вспоминает Сергей Васильевич: начал писать очерк, а получилось стихотворение «Подшефник». Вскоре «Подшефник» появился на первой странице «Литературной газеты», а потом был перепечатан десятками районных газет и толстым журналом «Литературный современник». По состоянию здоровья не был призван на фронт. В 1941 году вместе с семьей был эвакуирован на Урал. Там он работал в редакции газеты, писал сатирические стихи, настолько острые, что их даже печатали на листовках, которые сбрасывали во фронтовой полосе. А в 1944 году семья вернулась в Пушкин. Сергей Васильевич многим помогал, особенно молодым дарованиям. Более десяти лет он возглавлял детский отдел в журнале «Нева».

В 1990 году вышла последняя прижизненная книга стихов Сергея Погореловского «Воробей в троллейбусе». До самых последних лет Сергей Васильевич был очень активным, добрым, отзывчивым человеком. Его семья многие годы прожила в коммунальной квартире, несмотря на то, что он был председателем жилищной комиссии в Союзе писателей. Но он считал, что кто-то находился в еще худших условиях и его надо первым обеспечить жильем. На протяжении всей творческой жизни писатель часто встречался с читателями: школьниками Ленинграда, Пушкина, в других городов Советского Союза, и даже на Кубе. За 62 года творческой жизни Погореловским было издано 72 книжки на русском и 23 на других языках.

Сергей Васильевич Погореловский умер 11 декабря 1995 года.